Blog

“НАША ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА” В ЛЕНИНГРАДЕ

27 марта в рамках Общероссийского патриотического мероприятия “Наша Великая Победа” коммунисты Ленинградской области на мемориале “Цветок жизни” передали коммунистам и комсомольцам Города-Героя Ленинграда увеличенную копию полотнища Знамени Победы. После этого антифашистский Марш-эстафета “Наша Великая Победа” вступил на территорию Санкт-Петербурга.

Торжественная церемония в Северной столице состоялась на площади Победы на территории Монумента героическим защитникам Ленинграда. В ней приняли участие члены и сторонники КПРФ, ЛКСМ РФ, представители молодежных и ветеранских организаций, депутаты разного уровня.

К участникам мероприятия обратился член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь горкома партии, руководитель коммунистов в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Роман Кононенко. Он отметил, что ленинградцы помнят и чтят подвиг Советского народа, который смог не только защитить социалистическое Отечество, но и положить конец расползанию коричневой чумы во всем мире. Роман Игоревич заявил, что коммунисты не позволят возродиться фашизму.

Также с приветственными словами обратились партийные руководители и активисты. В ходе мероприятия увеличенная копия легендарного Знамени была развёрнута на ступенях Мемориала.

На следующий день, 28 марта, акции состоялись в городах воинской славы Кронштадт и Колпино.

Мероприятие в Кронштадте состоялось в сквере около памятника морякам-подводникам, защищавшим город Ленина в годы Великой Отечественной войны. Здесь партийцы развернули увеличенную копию легендарного Знамени Победы, которое было водружено над Рейхстагом. Интересно, что к мероприятию активно присоединялись и проходившие мимо жители города, в том числе школьники. После этого торжественного акта состоялось возложение цветов к памятнику. В ходе него к собравшимся обратился Роман Кононенко. Он напомнил о подвигах моряков и жителей Кронштадта в годы страшных испытаний, которые пришлось пройти нашей советской Родине в 1941-1945 годах.

В городе Колпино акцию пришлось провести в «урезанном формате» в связи с тем, что представители правоохранительных органов запретили коммунистам растягивать копию Знамени Победы под предлогом того, что это может нарушать закон о массовых мероприятиях. Тем не менее, члены и сторонники партии, комсомольцы, а также представители ветеранских и молодежных организаций провели возложение цветов к Вечному огню у монумента «Колпино – город воинской славы». С приветственным словом выступил Роман Кононенко. Также к участникам мероприятия обратился Первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета ЛКСМ РФ, секретарь горкома партии Егор Михайлов, который напомнил о тех героических усилиях, которые пришлось приложить защитникам города для того, чтобы отстоять родную землю. Члены КПРФ и Ленинского комсомола возложили цветы к Вечному огню, а также к ряду других мемориалов, напоминающих о подвиге ижорцев.

Теперь копия Знамени Победы будет передана для продолжения марша-эстафеты «Наша Великая Победа» в Республику Карелия.

#Комсомол_Ленинград #ЛКСМ_РФ #КПРФ #Комсомол #Победа #80летПобеде #память

Комсомол_анонс@piterlksm

В честь 149-й годовщины со дня рождения большевика, революционера и советского государственного деятеля Сергея Мироновича Кирова, Санкт-Петербургский городской комитет Ленинского комсомола проводит кинопоказ, посвящённый его биографии.

Показ документального фильма “Товарищ Киров” состоится 29 марта в 19:00 по адресу: Лиговский проспект, 207б (городской комитет КПРФ).

Ждём всех желающих!

ЛЮБИМЕЦ РАБОЧЕГО КЛАССА: 139 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ С.М. КИРОВА

139 лет назад, 27 марта 1886 года, родился Сергей Миронович Киров – советский государственный и политический деятель, революционер, большевик, близкий друг и соратник И.В. Сталина.

С.М. Киров (настоящая фамилия Костриков) родился в городе Уржуме Вятской губернии (ныне Кировская область). С семилетнего возраста остался сиротой. В 1893 года он был помещён в Уржумский детский приют; учился в церковно-приходской школе, а с 1897 по 1901 год – в Уржумском городском училище. В 1901 году Кирова, как самого способного ученика, направили в Казанское механико-техническое училище, которое он окончил в 1904 году.

Осенью 1904 года он переехал в Томск, где в том же году вступил в ряды социал-демократической партии (большевиков). С июля 1905 года – член Томского комитета РСДРП, заведовал нелегальной типографией. Киров был активным участником Первой русской революции, одним из организаторов вооружённой демонстрации рабочих Томска. Несколько раз арестовывался, в 1907 году приговорен к году и 7 месяцам тюрьмы. В июне 1908 года после освобождения руководил воссозданием Иркутской организации большевиков. В мае 1909 года С.М. Киров переехал на Кавказ, где возглавил Владикавказскую организацию РСДРП. После Февральской революции – член Владикавказского Совета. Делегат II Всероссийского съезда Советов, участник Великой Октябрьской социалистической революции.

Вернувшись во Владикавказ, С.М.Киров принимал активное участие в установлении Советской власти на Северном Кавказе. В 1919 году Киров был одним из руководителей успешной обороны Астрахани от белогвардейцев. Во главе XI армии Киров участвовал в разгроме Деникина. За боевые заслуги в годы Гражданской войны Киров был награждён орденом Красного Знамени.

После окончания Гражданской войны С.М. Киров занимал руководящие должности на Северном Кавказе, в Грузии. В начале июля 1921 года избран секретарём ЦК КП Азербайджана, стал одним из основателей ЗСФСР. За исключительные заслуги в борьбе за социалистическую реконструкцию нефтяной промышленности Азербайджана он был награждён орденом Ленина. В 1921 году на Х съезде партии был избран кандидатом в члены ЦК, а на XII съезде в 1923 году вошел в состав ЦК РКП(б).

В сложнейших условиях борьбы с троцкистско-зиновьевской оппозицией Киров был направлен партией в Ленинград и в феврале 1926 года избран первым секретарём Ленинградского губкома ВКП(б) и Северо-Западного Бюро ЦК ВКП(б), кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б). Под руководством Кирова ленинградская организация добилась крупных успехов во всех областях социалистического строительства. Киров вел неутомимую принципиальную борьбу за единство партии, против различных антипартийных группировок (троцкистов, зиновьевцев, бухаринцев и др.). С 1930 года Киров — член Политбюро ЦК ВКП(б), с 1934 года — секретарь и член Оргбюро ЦК ВКП(б); член Президиума ЦИК СССР.

Огромную роль Сергей Миронович сыграл в развитии Ленинграда: под его руководством созданы сотни промышленных предприятий, возведены целые массивы нового жилья для трудящихся.

Будем всегда помнить Кирова – яркого человека, преданного товарища, непримиримого борца за дело освобождения человечества!

#Комсомол_Ленинград #ЛКСМ_РФ #Киров #Ленинград

ЛЕНИНГРАДСКИЕ КОМСОМОЛЬЦЫ ПОСЕТИЛИ АЛФЁРОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

15 марта 95 лет исполнилось бы великому советскому и российскому учёному, Нобелевскому лауреату по физике, коммунисту Жоресу Ивановичу Алфёрову.

Комсомольцы города на Неве посетили Академический университет – главное детище Жореса Ивановича. Экскурсия была приурочена к памятной дате. Нобелевская медаль, многочисленные награды, дневники революционера от науки, личный кабинет Алфёрова, лаборатории мирового уровня и уникальная архитектура – вот лишь немногое из того, что посчастливилось увидеть молодым коммунистам.

АУ – место, где школа, университет и большая наука сливаются воедино. Сотрудники и преподаватели Университета – действующие учёные, работающие на переднем крае науки.

Увлекательную экскурсию для комсомольцев провёл кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Алфёровского университета Константин Котляр. В ходе неё Константин рассказал об истории создания уникального учреждения науки и высшего образования, направлениях подготовки и передовых исследованиях, проводимых в стенах университета. Он также ответил на многочисленные вопросы, касающиеся принципов работы и областей применения разработок студентов и учёных АУ.

Фото: Алексей Кузин

#Комсомол_Ленинград #ЛКСМ_РФ #КПРФ #Альфёровский_университет

ОТКРЫТИЕ ПЕРВЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ДЕБАТОВ МОЛОДЕЖНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ

15 марта в Музее политической истории состоялось открытие Первых региональных дебатов молодежных организаций и политических партий, представленных в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга. Активное участие в турнире принимает команда Ленинского комсомола.

Выступая перед собравшимися с приветственным словом секретарь Санкт-Петербургского городского комитета ЛКСМ РФ Никита Добров особо отметил символичность того, что дебаты открываются в здании в котором в 1917 году располагался ЦК РСДРП(б) и работал В. И. Ленин.

Никита подчеркнул, что предложенная тема для обсуждения — наука и образование — является крайне актуальной, ведь только высокообразованное и высококультурное общество, где человек человеку не волк, а друг и товарищ, может достигнуть успехов в своем развитии.

Фото: Виктория Кузнецова, Кристина Воскобойникова

#Комсомол_Ленинград #ЛКСМ_РФ #Комсомол #дебаты

ЛЕНИНГРАД: ЦВЕТЫ К ДОСКЕ ПАМЯТИ ЖОРЕСА АЛФЕРОВА

15 марта, в 95-ю годовщину со дня рождения лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Ивановича Алфёрова, комсомольцы города на Неве возложили цветы к доске памяти великого ученого на Петровской набережной.

К товарищам обратился Первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета ЛКСМ РФ Егор Михайлов. Он напомнил собравшимся о колоссальном научном наследии Жореса Ивановича, без которого невозможно было бы представить современный мир, о выдающейся научной школе мирового уровня, которую Алфёров оставил после себя. Егор также подчеркнул, что наш долг – сохранить и приумножить это наследие.

Секретарь Санкт-Петербургского городского комитета ЛКСМ РФ Никита Добров отметил поистине ленинградский характер Алфёрова и его вклад в историю нашего города, в историю Советского Союза и России, в развитие отечественной и мировой науки.

Член бюро Санкт-Петербургского городского комитета ЛКСМ РФ Владислав Ярных рассказал о чёткой и последовательной политической позиции Жореса Ивановича Алфёрова и его уверенности в том, что социализм обязательно победит вновь.

Фото: Виктория Кузнецова

#Комсомол_Ленинград #ЛКСМ_РФ #Комсомол #Альфёров #наука #память

СОСТОЯЛОСЬ XVI ЗАСЕДАНИЕ МОЛОДЁЖНОЙ ПАЛАТЫ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

13 марта 2025 года в Минске состоялось шестнадцатое заседание Молодежной палаты при Парламентском Собрании. В заседании приняли участие секретари ЦК ЛКСМ РФ Денис Курочкин, Михаил Кремлёв и член ЦК ЛКСМ РФ Егор Михайлов.

Мероприятие состоялось на территории Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Члены Молодежной палаты возложили цветы к Вечному огню и почтили память защитников Отечества, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, минутой молчания. Также для участников заседания была проведена экскурсия по экспозициям музея.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы, связанные с формированием нового состава Молодежной палаты. В связи с истечением срока полномочий предыдущего состава Молодежной палаты, деятельность которого велась с 2022 года, палатами Национального собрания Республики Беларусь и палатами Федерального Собрания Российской Федерации делегирован новый состав Молодежной палаты при Парламентском Собрании.

Члены Молодежной палаты избрали председателем Молодежной платы Александра Мещанинова – участника специальной военной операции, награжденного медалями «За храбрость» II степени (ноябрь 2023 г.) и «За отвагу» (март 2024 г.), региональными наградами: медаль ДНР «За освобождение Марьинки», медаль ДНР «За освобождение Авдеевки», медаль «За заслуги перед Херсонской областью». Первым заместителем председателя избран Ян Острожинский, заместителями председателя стали Алёна Иванова и Алина Ретькова.

Участники заседания обсудили приоритетные направления работы Молодежной палаты. Среди них – участие в деятельности по разработке Стратегии развития молодежной политики Союзного государства на среднесрочную перспективу. Также планируются работа над нормативными правовыми актами, затрагивающими интересы молодежи, участие в разработке рекомендаций по развитию молодежного парламентаризма, разработка и реализация программ обмена и стажировок, деятельность по вовлечению молодежи в интеграционные процессы Беларуси и России, участие в мероприятиях Союзного государства.

Были предложены проекты, направленные на патриотическое воспитание в Союзном государстве в год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Молодежной палатой принято решение провести Международный патриотический форум «Мы помним», конкурс чтецов и исполнителей военной песни Союзного государства, Международный фотоконкурс «Наша родина», патриотический проект «Время помнить». Членам Молодежной палаты предложено подготовить дополнительные предложения по мероприятиям и проектам, посвященным 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

#Минск #Россия #Беларусь #ЛКСМ_РФ #Комсомол_Ленинград #КПРФ

95 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЖОРЕСА ИВАНОВИЧА АЛФЁРОВА

Инфографика к 95 годовщине со дня рождения советского и российского физика, лауреата Нобелевской премии, коммуниста Жореса Ивановича Алфёрова, подготовленная Санкт-Петербургскими региональными отделениями Ленинского комсомола и КПРФ.

#Комсомол_Ленинград #ЛКСМ_РФ #Комсомол #Альфёров #Альфёровский_университет #наука

ЗА СВОБОДУ СОБРАНИЙ! КОМСОМОЛЬЦЫ ПЕРЕДАЮТ ОБРАЩЕНИЯ ДЕПУТАТАМ

Комсомольцы города трех революций продолжают борьбу за свободу собраний. Молодые коммунисты посещают приёмные депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от “Единой России”, чтобы донести свою позицию и передать обращения, на которые депутаты обязаны ответить по закону.

В своих обращениях комсомольцы требуют обозначить личную позицию депутата по “ковидным” ограничениям в Санкт-Петербурге, а также направить запрос в Администрацию города с просьбой отменить положения Постановления Правительства города от 13 марта 2020 года №121 в части, запрещающей проведение публичных мероприятий. Именно на основании этого пункта в городе до сих пор запрещены митинги, шествия, демонстрации и массовые пикеты.

Параллельно ведётся сбор материалов для подачи иска в Верховный суд. Он, как мы считаем, должен отменить решения судов в Санкт-Петербурге, которые отказались рассматривать по существу наши требования по отмене запрета на шествия, митинги и массовые пикеты.

Секретари Санкт-Петербургского городского комитета ЛКСМ РФ Александр Рогожкин и Никита Добров, продолжая тему борьбы за свободу собраний, отмечают: “2025 год – год 80-летия Великой Победы, есть и много других важных годовщин. Невозможно представить, что эти даты мы будем встречать, сидя в кабинетах”.

Мы убеждены в том, что право на собрания – неотъемлемое право граждан страны. Мы уверены в том, что горожане должны получить право собираться и обсуждать наболевшие вопросы. Тем более что поводов для критических высказываний имеется огромное множество.

#Комсомол_Ленинград #ЛКСМ_РФ #Комсомол #протест #борьба

КОМСОМОЛ УКРЕПЛЯЕТ СОЮЗ БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Делегация Ленинского комсомола в составе секретарей ЦК ЛКСМ РФ Михаила Кремлева, Дениса Курочкина и члена ЦК ЛКСМ РФ Егора Михайлова принимает участие в заседании Молодёжной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, проходящем в Минске.

#Минск #Россия #Беларусь #ЛКСМ_РФ #Комсомол_Ленинград