На днях в различных новостных изданиях появилась информация о том, что в Госдуме разработали несколько поправок в Трудовой кодекс, которые предполагают сокращение рабочего времени в неделю.
Сначала сообщили о разработке поправок, предполагающих сокращение рабочего времени с 40 до 36 часов в неделю (не касается работников различных производств, возможен для сотрудников офисов, тех, кто занят в торговле и в предоставлении услуг), затем о поправках, предполагающих сокращение последнего рабочего дня на один час. Последняя новость выглядит как-то мелко по сравнению с первой, мелочатся наши парламентарии.
Но радоваться рано, поправки о сокращении рабочего времени с 40 до 36 часов в неделю внесут в Госдуму только после окончания СВО, а второй законопроект только вносится и не ясны сроки его принятия. Не стоит забывать, что он вообще может быть отклонен.
Уменьшение количества рабочих часов, а уж тем более дальнейший переход на четырехдневную рабочую неделю, – это полезная и прогрессивная инициатива, об этом, например говорят результаты экспериментов в Исландии, Германии и Британии. Но нужно помнить о социально-экономических реалиях современной России.
Специалисты по подбору кадров, комментируя первый законопроект, говорят о том, что работодатели могут сократить оплату за трудовые часы, а потребность в кадрах из-за уменьшения времени на выполнение задач у работников станет еще более острой. Забыли, где живете? Специалисты напомнили! Даже если подобные инициативы были бы приведены в жизнь, работодатели все равно бы не давали работникам прочувствовать преимущества от данных изменений. Не стоит забывать, что на первом месте у работодателей стоит прибыль, они не будут жертвовать ею для улучшения условий труда.
Давайте подумаем, много ли людей сейчас работает ровно 40 часов в неделю? Статистика показывает, что нет. В 2023 году средняя фактическая продолжительность рабочего дня в России составила 7,17 часа. Показатели длительности рабочего времени (как за весь год, так и в расчете на один день) в 2023 году стали рекордными за весь период доступной статистики. Россияне стали рекордно много работать.
Изменит ли что-то поправка в ТК РФ о сокращении рабочего времени? На бумаге да, а в реальности, скорее всего, нет – люди так и продолжат перерабатывать. Решат ли эти поправки реальные проблемы людей труда? Нет, никуда не денется отчуждение работника от результатов его труда, не поднимутся зарплаты и у людей не появится больше свободного времени для своего развития.
Реальных изменений в лучшую сторону можно добиться только при коренных преобразованиях в экономической модели государства – переходе к социалистической экономике!
Рубрику ведет Тимофей Фёдоров
#Комсомол_Ленинград#ЛКСМ_РФ#Комсомол
