СЕВЕРНЫЕ УРОКИ АКТИВА. КОМСОМОЛЬСКИЙ ОПЫТ ПРОТЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Публикуем статью для газеты “Советская Россия”, подготовленную Первым секретарем Санкт-Петербургского городского комитета ЛКСМ РФ Егором Михайловым.

Начало самого теплого и жаркого месяца лета наши молодые друзья с Северо-Запада встретили отнюдь не на пляжах и дачах, а в дорожных мытарствах, чтобы добраться в Питер на слет комсомольского актива СЗФО – и поделиться опытом борьбы с чиновничеством в регионах, выступить в защиту обездоленных и обманутых.

Что же за молодежь собралась на форуме? Сто человек – это не серая масса, каждый на виду. Вот Александр Рогожкин – в свои 20 с небольшим лет успел побывать региональным депутатом и не раз отбывал «наказание» «за нарушение административной статьи о пикетах и митингах» в трактовке режима. Татьяна Лебедева – учитель русского языка и литературы, не просто преподающая фундаментальные и важнейшие предметы ленинградской молодежи, но и делающая это с опорой на наше великое советское прошлое. Вячеслав Тихонов и Алексей Кузин – молодые и перспективные сотрудники ведущих предприятий ленинградской промышленности. Студенты множества вузов, политологи, члены избирательных комиссий, инженеры и рабочие, кандидаты в муниципальные депутаты – одним словом, практически всеобъемлющий срез молодого поколения.

Открытие столь масштабного молодежного форума состоялось в рабочей обстановке кирпичного четырехэтажного здания рескома, которое напоминает настоящую большевистскую крепость на северных рубежах. С приветствиями и суждениями к ребятам обратились первый секретарь Коми-рескома КПРФ, депутат Госдумы Олег Михайлов, секретарь ЦК ЛКСМ РФ, член Президиума ЦК КПРФ, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Роман Кононенко, федеральный комсорг ЦК ЛКСМ РФ по СЗФО, член городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга Андрей Беляков, заведующий отделом ЦК КПРФ по молодежной политике, председатель ЦКРК ЛКСМ РФ Ярослав Листов, лидер комсомольцев Коми Валерия Стрекалова… В своих выступлениях они коснулись самых различных тем. Так, например, Олег Михайлов рассказывал об успехах партийной республиканской организации и ее омоложении: сегодня средний возраст членов Бюро рескома составляет 37 лет. Андрей Беляков рассказал о восстановлении и развитии комсомольских организаций в регионах Северо-Запада, отметив особую роль комсомола в протестной работе и классовой борьбе. Он, как недавно избранный комсорг, преисполнен новых идей и планов, которые, к слову, уже успешно начал реализовывать. Роман Кононенко и Ярослав Листов уделили особое внимание необходимости изучения комсомольцами марксистско-ленинской теории, отметив, что слет является отличной площадкой для обсуждения ряда важнейших теоретических вопросов.

Продолжилась же программа слета участием комсомольцев в согласованном впервые за четыре года протестном митинге в Мичуринском парке, который собирал тысячи протестующих во время событий вокруг свалки в Шиесе, когда экологию всего Русского Севера героическими усилиями и непрерывными протестами удалось отстоять. Комсомольцы же выступили настоящим ядром протеста, сплотив вокруг себя сотни жителей города, которые, несмотря на выходной день и хорошую погоду, поддержали повестку коммунистов. Ребята держали в руках плакаты с лозунгами «Уйба! Руки прочь от водоканала», «Стоп тарифам ЖКХ», «Долой электронное голосование». К слову, громогласное «Уйбу в отставку!» стало лейтмотивом всего митинга.

И ведь настроение жителей республики, население которой заметно сократилось за годы капиталистических реформ – почти вдвое, вполне можно понять: приехавший из Москвы губернатор Уйба так и не стал для них своим и ассоциируется лишь с разрухой, вымиранием северных городов и выкачиванием из региона последних соков. За четыре года руководства республикой Уйба, назвавший в 2022 году протестующих жителей региона «экологическим мусором», вместе со своими приближенными не отметился ничем полезным: в дорогах провалы, дома рушатся, поезда сходят с рельсов, замерзают субсидированные из бюджета коровы, разваливаются очистные сооружения, прорывает водоводы, горят школы, бастуют врачи, бюджеты городов и районов в глубоком дефиците, растут долги муниципалитетов перед банками, северные населенные пункты становятся «городами-призраками», среди которых особой болью в сердце раздается вымирающая Воркута.

Кроме того, в настоящее время продавливаются весьма мутные коррупционные схемы, чтобы одно из немногих процветающих Сыктывкарских предприятий – горводоканал – передать в офшоры частника. Возмущены были собравшиеся и нещадно повышающимися тарифами на ЖКХ, где Коми оказалась в тройке лидеров по стране, а это значит, что уже в конце июля кошельки жителей опустеют еще основательнее.

Отдельной темой на митинге прозвучало электронное дистанционное голосование – соблазнительное удобство для фальсификаторов в накрутке голосов, что довольно ярко уже подтвердили выборы по такой схеме в других регионах. Необходимость же его внедрения лежит на поверхности: даже со всеми известными методами фальсификации действующий глава региона имеет практически нулевые позиции в республике. Пришедшие в сквер граждане справедливо задавались вопросом: «Почему же нас обеспечивают современными способами голосования, а не современным оборудованием в медицине?» Сами же они на него вполне справедливо и отвечали: «А потому что этими современными способами голосования можно легко лишать людей права голоса требовать современную медицину. Ведь никто и никогда не сможет контролировать со стороны народа такие выборы, как нет возможности и адекватного наблюдения за процессом голосования».

Завершился митинг единогласным принятием резолюции, в которой жители республики, как и в ситуации с Шиесом, доказали, что не будут мириться с откровенным произволом и наплевательским отношением со стороны заезжих горе-руководителей.

Предметом обсуждения молодых коммунистов стали особенности проведения избирательных кампаний, которые на собственном примере убедительно показал Олег Михайлов, в тяжелейшей борьбе избравшийся депутатом Государственной Думы по одномандатному округу.

Историю современного комсомола – от защиты «Дома Советов» до сегодняшнего дня – лаконично, но в то же время весьма подробно – представил Андрей Беляков. Также отдельно ребята остановились на комсомольских проектах «Во имя добра», «Знамя нашей Победы», «Земля талантов».

Во второй день слета коммунистическая молодежь прослушала интереснейшие лекции об этапах языковой политики в Республике Коми в советский период от кандидата филологических наук М.С. Фединой, а также о правовых особенностях национальной политики СССР.

Для непосредственного общения с рабочими и понимания устройства современного производства комсомольцам также была организована экскурсия на лесопильный завод, где ребятам продемонстрировали весь цикл переработки леса: от поступления бревен на территорию предприятия до изготовления досок различных параметров. Комсомольцы увидели автоматический и ручной цехи обработки древесины, место для хранения бревен и пиломатериалов, а также узнали много нового о восстановлении лесов. Комсомольский рабочий день завершился возложением цветов к обелиску Героям Гражданской войны и к памятнику В.И. Ленину.

По итогам молодежного форума СЗФО можно со всей уверенностью сказать, что слет стал площадкой для обучения, обмена опытом и укрепления связей между комсомольцами разных регионов. Именно такие мероприятия формируют тот командный и коллективистский дух, с которым комсомолу и Компартии предстоит решать колоссальные политические задачи. Глядя в устремленные, светлые и глубокие взгляды ребят, можно с уверенностью сказать, что эти задачи обязательно будут решены!

#Комсомол_Ленинград #ЛКСМ_РФ #Комсомол #Слет #СЗФО #Советская_Россия