На прошедшем X совместном Пленуме Комитета и КРК Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ лидер ленинградских комсомольцев Егор Михайлов был избран секретарём горкома КПРФ по работе с молодёжью. Публикуем текст доклада первого секретаря Санкт-Петербургского городского комитета ЛКСМ РФ «О задачах КПРФ по усилению влияния в молодёжной среде».
«Уважаемые товарищи! Соратники! Друзья! В последние 30 лет у власть имущих политиков нашей страны сложилась своеобразная традиция – не знаешь, о чём поговорить – надо обязательно что-нибудь высокопарное продекларировать о детях и молодёжи. Что это наше будущее, что необходимо заботиться о подрастающем поколении, и что это, мол, оплот, нашего государства. Слова-то, кто бы спорил, правильные, но, к великому сожалению, дальше этих слов дело, как правило, не доходит. Занятые неустанной работой по разграблению страны, олигархи воспринимают молодёжь в своём сознании исключительно как дешёвый человеческий ресурс, который хорош тем, что не будет находиться часто на больничном листе и согласен на любую, по сути, работу. Государственная политика же все три десятилетия с 1991 г. балансировала на грани безразличия и апатии к молодому поколению как таковому и целенаправленным действиям по снижению уровня образования, культуры молодёжи, её обнищанию и, напротив, повышению уровня алкоголизации и наркомании. На контрасте с этими господами именно КПРФ, как партия реальных дел, уникального опыта, партия будущего ведёт реальную работу по спасению и развитию молодого поколения как на федеральном уровне, так и в городе-герое Ленинграде. И наш сегодняшний Пленум, во исполнение, напомню, решений Пленумов ЦК КПРФ 2008, 2015 и 2018 годов, посвящённых молодёжной политике, ставит перед собой амбициозную, но, уверен, посильную для нас задачу – выработать те решения, которые позволят усилить влияние КПРФ в молодёжной и рабочей среде, а, стало быть, и повысить уровень жизни молодёжи, сделать её нашим союзником, вовлечённым в лево-патриотическое движение.
При этом нельзя сказать, что нынешняя власть не предпринимает попыток, нет, не заботиться, конечно, но как-то систематизировать и объединить разрозненные молодёжные группы, чтобы обезопасить, в-первую очередь, свой буржуазный режим. Все мы хорошо помним и «Идущих вместе», и движение «Наши», и российское движение школьников, а теперь – «Движение первых». Но все эти попытки заведомо обречены на провал. Во-первых, потому что не имеют конкретной цели, а создаются искусственно и, что называется, «за всё хорошее – против всего плохого», а, во-вторых, потому что сегодня в принципе состояние буржуазной теории молодёжи выглядит как хаотический плюрализм. Реанимируются давно изжившие себя взгляды, противопоставляющие «молодёжь вообще» «взрослым вообще». Звучат давно потускневшие догматы об «извечной борьбе поколений». Марксизм-ленинизм решительно отвергает саму постановку вопроса о «молодёжи вообще». Да, у молодых людей есть общие возрастные и психологические особенности. Да, у них есть свои специфические интересы, своя субкультура, если хотите. Однако подчеркну, что, в конечном счёте, положение молодёжи в обществе определяется принадлежностью к определённому социальному классу. Вот и молодёжное коммунистическое движение порождают не юный возраст участников, а общественный строй, социально-экономические причины.
Товарищи! Говоря о работе КПРФ по усилению роли влияния в молодёжной среде в современных условиях, надо учитывать, что эти условия сегодня носят, не побоюсь этого слова, жесточайший характер. Условия, когда мы вынуждены действовать на грани легальности, при законах за гранью здравого смысла и под жесточайшим прессингом ещё более озверевшей от собственных неудач и ошибок власти, которая буквально развернула агрессивное наступление на социально-экономические права трудящихся. Результатом закручивания гаек, отсутствия гарантии первого рабочего места, доступного жилья, достойных зарплат и качественного образования явилось то, что советы российского лидера молодым людям не быть ботаниками привели к оттоку за рубеж порядка 5 миллионов преимущественно молодых людей. И я сейчас не про осеннее бегство от мобилизации, если что, а про прошедшие два десятилетия. Работать за рубежом из оставшихся сегодня хотят почти половина учёных, топ-менеджеров, IT-специалистов, инженеров и врачей. Около 65% потенциальных эмигрантов при этом – специалисты по искусственному интеллекту и дизайнеры пользовательского интерфейса, большинство из которых – молодёжь. Жаль, что об этом самом настоящем и непрерывном «философско-математическом караване» из страны не вспоминают те, кто не перестаёт визжать о философском пароходе интеллигенции при большевиках. Да и на оставшихся в стране молодых людей давит тяжелейший морально-социальный кризис: смертность среди российских подростков в 3—5 раз выше, чем в европейских странах. На 100 тысяч российских молодых людей происходит 33 случая самоубийств.
В такой ситуации вопрос воспитания молодёжи становится одним из краеугольных камней в работе партии. Да и напомню, товарищи, что саму Партию большевиков создавали молодые люди. В своей работе «Кризис меньшевизма» Владимир Ильич привёл слова Энгельса: «Разве не естественно, что у нас, партии революции, преобладает молодёжь? Мы партия будущего, а будущее принадлежит молодёжи. Мы партия новаторов, а за новаторами всегда охотнее идёт молодёжь. Мы партия самоотверженной борьбы со старым гнильём, а на самоотверженную борьбу всегда первою пойдёт молодёжь».
Сегодня, товарищи, молодёжным авангардом, ведущим самоотверженную борьбу с гнильём и выполняющим установки партии является Ленинский Комсомол. Опираясь на колоссальный опыт и фундамент, заложенный нашими старшими товарищами, воссоздававшими комсомол Ленинграда, организация в настоящее время продолжает укрепляться и в организационном, и в идеологическом, и в материально-техническом плане. Так, за прошедшие 5 лет нам в 1,5 раза удалось увеличить численность регионального отделения, воссоздать первичные организации во всех 18 районах Санкт-Петербурга, усилить нашу медийную и протестную активность. Немаловажную роль здесь играет кропотливая организационная работа, которой сегодня успешно занимаются в комсомоле Дмитрий Недбайло и Антон Иванов, являясь при этом и штатными сотрудниками горкома партии. Да и в принципе, все комсомольцы, ответственные за те или иные направления работы и перечисленные мной сегодня в докладе являются секретарями и членами Бюро райкомов, входят в горком или контрольно-ревизионную комиссию регионального отделения.
Вообще, отдельно хотелось бы выделить то, как ленинградская комсомольская организация взаимодействует с городским отделением КПРФ, успешно подтверждая свой статус молодежного крыла компартии, её ближайшего и верного соратника, кадрового резерва. Члены комсомольской организации достаточно широко представлены в руководящих и контрольно-ревизионных органах. 12 комсомольцев избрано в городской комитет партии, 9 являются кандидатами в члены горкома. Кроме того, четверо комсомольцев входят в состав КРК, трое – в состав Бюро. Вместе с тем четверо наших товарищей представляют регион в Центральных руководящих и контрольно-ревизионных органах партии. Большую благодарность здесь хотел бы выразить всему Бюро городского комитета КПРФ и лично первому и второму секретарям горкома КПРФ Роману Кононенко и Андрею Белякову, секретарям Вячеславу Ивановичу Бороденчику и Юрию Арменаковичу Гатчину, членам Бюро Виктору Валентиновичу Белякову и Светлане Румянцевой, которые душой и делом радеют за нашу региональную комсомольскую организацию.
Большую работу Санкт-Петербургское отделение комсомола, опираясь на наработки Центра политической культуры и Центра политической учёбы ЦК КПРФ, проводит и в идеологическом направлении. Уже не первый год в регионе ведёт свою работу кружок «Тот самый Маркс», которым эффективно руководит секретарь по идеологии горкома комсомола Владислав Карлов. За прошедший период программа кружка была значительно дополнена новыми произведениями классиков марксизма. Эту программу продолжили изучать те, кто занимается в кружке не первый год. Вместе с тем был разработан новый, назовём его «начальный» курс, с необходимым минимумом марксистско-ленинских произведений. Часто в мероприятиях участвуют не только комсомольцы и члены КПРФ, но и представители других организаций левого толка. На марксистских кружках изучаются не только классики марксистской теории – в новой программе присутствуют представители неомарксизма и современные левые публицисты. Вместе с тем комсомольская жизнь насыщена круглыми столами, семинарами, научно-практическими конференциями, где поднимаются самые разные актуальные темы и вопросы.
Одним из важнейших направлений нашей деятельности является гражданско-патриотическая работа. В её рамках мы привлекаем на партийные и комсомольские акции студентов и школьников, учащихся колледжей и техникумов. Помимо известной всем и полюбившейся Вахты памяти, проводятся пешие экскурсии по Ленинграду, приуроченные к памятным датам, организовываются патриотические уроки для школьников. Вместе с созданным по решению горкома ВПК «Комсомолец» этой важнейшей работой занимается член горкома комсомола Виктор Кабак. Здесь мы полностью разделяем и берём за руководство к действию меткую фразу известного советского педагога Сухомлинского: «Воспитывать страстных борцов за коммунизм — это значит добиваться того, чтобы юные граждане прикасались своими сердцами к горячему биению сердец Ивана Сусанина и Сергея Лазо, Феликса Дзержинского и Николая Гастелло, Дмитрия Карбышева и Александра Матросова; чтобы горячие страницы истории зажгли юные души, пробуждали стремление к героическому подвигу, учили жить».
Кроме того, большим подспорьем является для нас то, что Ленинград, по сути, представляет из себя ведущий мировой культурный центр и мы стараемся, реализовывая проект «Добро в массы» под руководством секретаря горкома комсомола Никиты Доброва, посещать в каждую памятную дату прямо или косвенно связанный с ней музей, выставку или памятное место, театральную постановку, повышая культурный уровень молодёжи. При этом мы не ограничиваемся только партийной молодёжью и комсомольцами – при активной поддержке горкома партии к культурно-массовым мероприятиям привлекаются школьники, учащиеся колледжей и техникумов.
Вместе с тем главным направлением деятельности Ленинского Комсомола должна оставаться политическая борьба, борьба классовая и здесь, конечно, особую роль играет протестная работа.
Только за прошедшие 2,5 года в тяжелейших условиях комсомолом было организовано порядка 40 пикетов и протестных акций против антинародной политики властей. На передовой в этом вопросе комсомольцы Илья Куимов и Виктория Северина, курирующие протестное направление и связь с протестными общественными организациями. Отдельно выделил бы здесь борьбу Ленинского комсомола за Алфёровский Университет, Российскую национальную библиотеку и Пулковскую обсерваторию. Благодаря совместным усилиям с протестными общественными группами, депутатами КПРФ и региональным партийным отделением эти объекты сегодня удалось отстоять. Периодически акции поддерживали представители независимого студенческого профсоюза «Дискурс», действующего в тесном взаимодействии с комсомолом в нашем городе с 2016 года. Все пикеты проводились вопреки совершенно необоснованным запретам на публичные мероприятия: наших ребят брал в кольцо ОМОН, запугивал центр «Э», под личный контроль и наблюдение брали участковые по месту жительства, стращали уголовными статьями. Несмотря на реальность и серьёзность данных угроз, комсомольцы Ленинграда ни на мгновение не колебались в своих выступлениях, потому что таков их долг, уставная обязанность и, вообще-то, конституционное право, которое нынешний режим обнулил вместе с президентскими сроками.
Выделил бы, товарищи, также и новое направление нашего горкома – деятельность юридической службы Санкт-Петербургского городского отделения ЛКСМ РФ. Её создание было продиктовано не только беспощадным прессингом силовых структур и органов власти, но и членством в нашей организации талантливого юриста Ивана Чангли, который это непростое дело успешно курирует. Только за прошедшие 2 года службой было подготовлено 6 исковых заявлений, 3 досудебных претензии, 2 жалобы в органы государственной власти, осуществлено представительство по 3 гражданским делам в судах общей юрисдикции, из которых два завершились победой. Также была проведена лекция для активистов ленинградского комсомола по вопросам безопасности использования социальных сетей. Убеждён, что такая работа сегодня важна и актуальна как никогда.
Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что мы продвинулись в вопросе работы с пионерскими организациями. На региональном уровне это откровенно непростое направление сегодня курирует комсомолка, член Бюро горкома Анна Сёмочкина. Для наших пионеров мы регулярно организовываем экскурсионные программы, творческие конкурсы, кружки. 50-ти ребятам из города и области в день 100-летия пионерской организации были повязаны красные галстуки на легендарной «Авроре». Они же, спустя несколько дней, вместе со своими старшими товарищами участвовали в трудовой вахте и ряде торжественных мероприятий в музее-заповеднике «Ялкала». Сегодня комсомолом и партией прикладываются все усилия, чтобы эта важнейшая работа выстроилась в систему и пионерия стала ближайшим комсомольским резервом.
Мы также прекрасно понимаем, насколько важное значение имеет в нынешнее время работа в сети интернет, в социальных сетях, информационная работа в целом. Основным нашим ресурсом продолжает оставаться социальное сообщество ВКонтакте, в рамках которого, помимо наших комсомольских инфоповодов, теперь регулярно публикуется и ряд новых полезных рубрик – «Интересная статистика», «Правовая среда», «Словарик юного марксиста». Также функционирует телеграм-канал организации и до начала известных событий довольно динамично развивались Инстаграм и Фейсбук, признанные ныне экстремистскими и запрещёнными в России. Отдельно хотел бы отметить, что комсомольцы Ленинграда регулярно публикуются как в нашей центральной партийной печати – «Правде» и «Советской России», так и в региональных изданиях – газетах «Питерская Правда» и «Рабочая», за что отдельное спасибо товарищам Третьякову и Яковенко.
Уважаемые товарищи! Ольга Владиславовна в своём докладе очень правильно расставила акценты по усилению влияния КПРФ в рабочей и профсоюзной среде. Полноценно, считаю, эту задачу можно выполнить лишь при интенсивном вовлечении в наши ряды трудящейся молодёжи. Мы при активной поддержке Евгения Борисовича Сафронкина, курирующего ветеранов комсомола в региональном отделении, делаем пусть и небольшие, но уверенные шаги в этом направлении. Регулярными стали выступления руководителей комсомола в аудиториях колледжей и техникумов, организация для учащейся молодёжи экскурсий, последняя из которых состоялась, например, в Смольный. Результатом стал приём в комсомол ребят из колледжа Петербургской моды. Думаю, уже в следующем месяце мы завершим процесс создания там первичной организации. Усиление этого направления, безусловно, есть одна из важнейших задач комсомола и партии на долгосрочную перспективу.
При этом, говоря о работе комсомола, как главного проводника политики партии в молодёжной среде, некоторые обыватели, пусть и не многочисленные, но до сих пор представляют, что мы, комсомольцы, вытянувшись в струнку, с мрачными лицами в не менее мрачных помещениях дружно поём «Суровые годы уходят борьбы за свободу страны» из кинопостановки предавшего нас товарища. Но комсомольская работа ставит крест на этих досужих рассуждениях. Помимо вышеперечисленных направлений деятельности, наши ребята создают творческие коллективы такие, как, например, музыкальная группа «Храбрая заря» под руководством Екатерины Кононенко. Регулярно проводятся квесты, настольные игры, викторины, лазертаг, творческие конкурсы, киноклубы, политические дебаты. Об отзывчивости и человечности наших ребят лишний раз говорят и поездки в Колпинский приют для животных, приюты «Ржевка» и посёлка Стрельна, организованные комсомольцами Приморского, Адмиралтейского, Колпинского и Петродворцового районов при поддержке горкома ЛКСМ РФ. Там мы не только гуляем и играем с животными, но и заготавливаем для них дрова, утепляем будки, по возможности обеспечиваем кормом и игрушками. Одним словом, не запираемся в четырёх стенах и стараемся с пользой для дела организовывать досуг, вовлекая в него союзную молодёжь.
Однако, товарищи, мы хорошо понимаем, что несмотря на ряд успехов, есть и немало проблем, над которыми Санкт-Петербургским региональным отделениям КПРФ и ЛКСМ РФ предстоит усердно поработать.
Во-первых, просто жизненно необходимо сегодня наращивать численность партийной молодёжи и комсомольской организации, тем более в свете поставленной лидером партии Г.А. Зюгановым задачи об удвоении рядов КПРФ. И здесь нам очень важно ещё более интенсивно заниматься работой с проблемами людей. Ситуация сегодня такова, что мы должны помогать разным слоям молодежи эффективно бороться за свои права уже в капиталистическом обществе, а не только обещать молодым людям решение всех их социальных проблем в государстве победившего социализма. Только так можно завоевать доверие разных социальных групп современной молодежи и помочь им пройти путь от «класса в себе», не осознающего свое единство и общие интересы, до сознательного «класса для себя».
Во-вторых, нужно во что бы то ни стало расширять агитационно-пропагандистскую работу в молодежной среде. Но при этом необходимо пересмотреть и некоторые приоритеты. Нередко бывает так, что агитаторы и пропагандисты КПРФ обращаются к российской молодежи практически как к советским людям, для которых категории социальной справедливости и коллективизма имеют большое значение. Между тем, давайте смотреть правде в глаза, современная российская молодежь, выросшая уже в капиталистическом обществе, в основном является носителем сугубо индивидуалистического сознания. С учётом этого фактора представляется необходимым при каждом пропагандистском «касании» стремиться проводить молодого человека от сознания, что буржуазное общество несправедливо к нему лично, к пониманию несправедливости этого общества вообще.
Нужно дать понять каждому молодому человеку, что хозяева нынешней капиталистической России обокрали лично его – лишили солидной доли собственности, созданной трудом его родителей, ограничили доступ к качественному образованию, никогда не позволят занять высокое положение в профессиональной сфере, так как оно зарезервировано для собственного потомства буржуазии и бюрократии, вообще украли у него достойное будущее. Только проведя молодого человека через глубокое эмоциональное переживание несправедливости по отношению лично к нему, мы можем рассчитывать на то, что он задумается о несправедливости данной социальной системы в целом. Но это, безусловно, необходимо делать в комплексе с настойчивой пропагандой и изучением классических марксистско-ленинских трудов, для чего нужно усиливать взаимодействие молодых коммунистов и с центром политической культуры горкома, и с курсами районной партийной учёбы.
В-третьих, необходимо продолжить создавать и развивать инфраструктуру помощи и досуга для молодых людей на региональном уровне. Здесь я имею в виду и профсоюзные организации, и спортивные клубы и секции, создающие альтернативу дорогим фитнес-центрам, и военно-патриотические клубы, и стройотряды, и летние детско-юношеские лагеря, и бесплатные юридические консультации. Многое из этого и так в нашем региональном отделении реализуется, на что-то пока банально не хватает средств и ресурсов. Но представляется крайне важным развивать эти формы самоорганизации молодых людей под партийной эгидой.
В-четвёртых, считаю необходимым продолжить расширение электоральной базы КПРФ в Санкт-Петербурге. Понятно, что голосование молодежи за КПРФ будет определяться прежде всего работой в межвыборный период, направленной на защиту интересов молодого поколения, но вместе с тем, в ходе каждой избирательной кампании КПРФ следует активнее включать в число кандидатов КПРФ комсомольцев и молодых коммунистов, выпускать специальные агитационные материалы, чье содержание и язык ориентированы на молодежную аудиторию, наращивать проведение молодежных предвыборных акций, таких как марш «Антикапитализм» и «Красные в городе».
В-пятых, товарищи, считаю, чтобы качественно повысить уровень влияния КПРФ в молодёжной среде, мы просто обязаны с вами сориентировать на себя тот колоссальный протестный потенциал, который есть сегодня у молодёжи. Убеждён, что нам не нужно отмахиваться от сотен тысяч молодых людей, несогласных с действующим коррумпированным режимом. Если они в чём-то идеологически заблуждаются, или оказались обманутыми политическими проходимцами, то не нужно причислять их сразу к потерянному поколению, а нужно как раз помочь разобраться и найти себя в суровом мире российской политики. Нам сегодня просто необходимо работать с самыми разными протестными группами, вовлекая их в наше движение и продолжая реальными делами доказывать статус главной оппозиционной силы в стране. Призываю всё-таки исходить из того, что никакое это не потерянное поколение, оно не глупее и не умнее предыдущего – с ним просто нужно работать, изменяя методы и формы, принимая во внимание современные реалии, но, конечно, не изменяя марксистско-ленинской идеологии.
Завершая своё выступление, позволю себе вспомнить цитату из речи ближайшего соратника В.И. Ленина тов. Сталина на первом съезде колхозников-ударников. Иосиф Виссарионович обращался на нём к ровесникам современных комсомольцев, молодым юношам и девушкам. А говорил он, что «Молодежь – наша будущность, наша надежда, товарищи. Она должна донести наше знамя до победного конца. Она свободна от старого груза, и она легче всего усваивает ленинские заветы. И именно потому, что молодежь легче всего усваивает ленинские заветы, именно поэтому она призвана вести вперед отстающих и колеблющихся. Правда, у нее не хватает знаний. Но знания – дело наживное. Сегодня их нет, завтра они будут. Поэтому задача состоит в том, чтобы учиться и еще раз учиться ленинизму. Товарищи комсомольцы и комсомолки! Учитесь большевизму и ведите вперед колеблющихся! Болтайте поменьше, работайте побольше – и дело у вас выйдет наверняка».
Уверен, и в XXI веке нам по силам выполнить поставленные Иосифом Виссарионовичем и Владимиром Ильичём задачи, вернуть легендарному Комсомолу и Коммунистической партии былые могущество, массовость и ведущую роль в молодёжном и рабочем движении, широко развернуть классовую борьбу как в Ленинграде, так и по всей стране!
Коммунизм — дело молодых! Комсомол и КПРФ — организации будущего! Вместе мы обязательно победим!»
Это первая очередь в возрождении честных и достойных людей нашей страны…