В преддверии Всемирного дня донора крови в Городской станции переливания крови прошло торжественное мероприятие. Здесь же состоялось награждение самых активных доноров города на Неве. За 25 кровосдач и 2 плазмодачи с антителами для тяжелобольных коронавирусной инфекцией в период пандемии знаком “Почетный донор Санкт-Петербурга” был награжден Первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета ЛКСМ РФ Егор Михайлов.
Важно отметить, что полноценное развитие донорского движения в нашей стране стало возможно лишь после победы Великого Октября в 1920-е годы. А уже к середине 1930-х годов в СССР работала разветвлённая сеть: 65 крупных центров крови и 500 вспомогательных банков.
Во время Великой Отечественной войны донорство приобрело жизненно важное значение. 5,5 миллионов человек стали донорами, а всего было собрано 1,7 миллиона литров крови, что спасло более 7 миллионов жизней. В 1944 году был учреждён нагрудный знак «Почётный донор СССР». Его вручали за многократную сдачу крови и активное участие в развитии донорского движения.
После войны донорство продолжало развиваться. В 1957 году в СССР было принято постановление о развитии службы крови, что способствовало созданию сети станций переливания по всей стране.
После распада СССР система донорства в России переживала самый настоящий упадок: если в 80-е годы, на пике развития донорского движения, добровольцев насчитывалось почти 4 млн, то в «лихие 90-е» их количество сократилось в 2,5 раза. Без преувеличения критическое положение дел вынудило власть в 2007 году принять Федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов», который установил правовые основы добровольного донорства и обеспечил защиту прав доноров. В 2013 году в России был запущен проект «Служба крови», направленный на популяризацию донорства и модернизацию необходимой инфраструктуры в этой сфере: были открыты современные центры крови, внедрены новые технологии заготовки и хранения крови.
#Комсомол_Ленинград#ЛКСМ_РФ#Комсомол#донор#ДонорКрови


