ВЫСШАЯ ШКОЛА: УЧИТЬСЯ ИЛИ ВЫЖИВАТЬ?

#не_вполголоса

«Каждый второй российский студент испытывает финансовые трудности», «Протекающие потолки, тараканы и нехватка мест. Жизнь в общежитиях петербургских вузов», «Почти половина российских студентов работают параллельно с учебой». Именно такие печальные заголовки можно увидеть в различных СМИ, они дают примерное представление о том, как живут современные российские студенты. Давайте поговорим про это подробнее.

Обучение в высших учебных заведениях у нас в стране проводится на двух основах: платной и бесплатной. Конкуренция за бюджетные места растет, а средний балл ЕГЭ падает, что делает поступление на бюджет с каждым годом все сложнее и сложнее. Но даже если получить высокий балл ЕГЭ это не гарантирует поступление на бюджет, ведь многие места достаются льготникам и олимпиадникам. Если же у вас не получилось поступить на бюджет, будьте добры каждый год отдавать около 200 000 рублей за бакалавриат и 220 000 за специалитет. Цены на обучение, кто бы сомневался, растут каждый год.

Чтобы человек хорошо усваивал новые знания и постигал сложные материи, он должен чувствовать себя комфортно. Чтобы чувствовать себя комфортно, он должен быть уверен в том, что у него есть крыша над головой и еда в холодильнике. Следовательно, государство должно обеспечивать студента нормальным общежитием и стипендией. Делает ли оно это? Увы, нет.

Средняя стипендия в нашем городе составляет 2 621 рубль. Что на нее можно купить? Студенческий единый проездной на месяц стоит 1501 рубль, то есть петербургскому студенту придется тратить более половины своей стипендии для покупки льготного проездного, а потом читать множество статей о том, как пропитаться на оставшуюся 1000 рублей, кои в большом количестве стали появляться интернете в последние годы.

Со стипендией все плохо, что же с общежитиями? Начнем с того, что, во-первых, не у всех вузов они есть в принципе, из-за этого вузу приходится арендовать этажи в гостиницах, а это в свою очередь сильно повышает цену аренды комнаты для студента. Во-вторых, многие общежития находятся на окраинах города, вспомним общежития СПБГУ, некоторые из корпусов которых находятся в Петергофе, при том, что сам вуз в центре города. В-третьих, условия в этих общежитиях оставляют желать лучшего, вспомним новости о падении потолка в общежитии СПБГУ или о том, как студентов СЗИУ РАНХиГС заселили в аварийное здание (пример из личного опыта). Также не стоит забывать о том, что комнаты в общежитиях платные как для бюджетников, так и для платников. Цены на комнаты нельзя назвать доступными. В среднем за одно место придется отдать от 3 до 8 тысяч рублей в зависимости от расположения общежития и количества человек в комнате.

Из-за маленькой стипендии и дорогих общежитий студенты остаются зависимыми от родителей. Иногородним студентам приходится особенно туго, ведь у родителей, оставшихся в регионах, не очень большая зарплата, часть из которой им еще и приходится посылать своему ребенку.

Из-за совокупности данных факторов студенты вынуждены для обеспечения себя выходить на работу. Работа эта чаще всего низкооплачиваемая и отнимает достаточно времени, из-за чего уже в свою очередь падает успеваемость студента.

Из краткого обзора понятно, что положение российских студентов оставляет желать лучшего. Но есть и лучик света в этом темном царстве. Группой депутатов от КПРФ был разработан законопроект об изменениях в закон «Об образовании». С основными пунктами законопроекта можно ознакомиться тут:

vk.cc/cITM9v

Данная инициатива является прогрессивной и отстаивает интересы студенчества и всех работников образовательной сферы. Несколько дней назад наши товарищи из Студенческого антифашистского фронта начали кампанию в поддержку данной инициативы.

Мы призываем всех неравнодушных граждан присоединиться к кампании и поддержать прогрессивные изменения в российском образовании!

Рубрику ведет Тимофей Фёдоров

#КомсомолЛенинград #ЛКСМРФ #Комсомол