ДЕЛЕГАЦИЯ ЦК КПРФ В ЛЕНИНГРАДЕ: ГОЛОС ЗА ХАРИТОНОВА – ГОЛОС ЗА СЕБЯ!

Публикуем статью, подготовленную первым секретарем Санкт-Петербургского городского комитета ЛКСМ РФ Егором Михайловым.

Обеденное время буднего дня, но на перроне Московского вокзала города-героя Ленинграда необычайно празднично и многолюдно. Десятки молодых людей озаряют приходящие и уходящие поезда ярко-красной советской символикой с логотипами КПРФ, взволнованно и радостно общаются, по-товарищески крепко обнимают друг друга и жмут руки. Некоторые из них в костюмах, без курток или пальто, несмотря на январский мороз. Встречающие и пассажиры с любопытством и неподдельным интересом обращают взоры на собравшуюся молодёжь. Шутка ли – красные в городе! Однако собрались эти ребята вовсе не покрасоваться перед ленинградцами и их гостями: с рабочем визитом под руководством лидера народно-патриотических сил России Г.А. Зюганова и кандидата в Президенты РФ Н.М. Харитонова с минуту на минуту прибудет делегация ЦК КПРФ.

Автор вспоминает себя 12 лет назад, совсем ещё юным мальчишкой на перроне этого же вокзала. Волнение и эмоции переполняли тогда так, что никакой холод не чувствовался и в помине – Председателя нужно встретить непременно в костюме и никак иначе. Сложно передать гамму чувств, когда впервые готовишься увидеть в живую человека, доклады которого с 6 класса конспектировал из газет «Правда» и «Советская Россия» в специальный блокнот, человека, который был для тебя примером и образцом современного коммуниста. А потому, хоть и уговариваю ожидающих поезд ребят накинуть хоть что-нибудь поверх пиджака, понимаю в душе, что толку с этого немного – участившийся ритм горячих комсомольских сердец на время просто «отменил» петербургскую непогоду.

Тем временем изящный и рассекающий острым носом пространство «Сапсан» отмеряет последние метры после привычного уже для себя путешествия из Москву в Петербург. Твёрдой поступью на перрон выходит Председатель Центрального Комитета – букеты алых роз ему и товарищу Харитонову, смущаясь, но от всей души дарят две лучезарные девушки-комсомолки. Нет сомнений, что этот момент пронесётся в их памяти через десятилетия! В тот же миг, красная шеренга, растянувшаяся вагона на два, уже громогласно и дружно скандирует: «Зюганов! Партия! Победа! За Харитонова!». Каждому из пришедших Геннадий Андреевич пожмёт руку и успеет перекинуться парой слов, буквально секундами времени традиционно расположив к себе, никому не откажет в фотографии, даже под напором уже окруживших журналистов.

Начинается первый пресс-подход делегации на ленинградской земле. Народный кандидат в президенты Н.М. Харитонов не скрывает волнения –сегодня, когда весь земной шар празднует День полного освобождения города Ленина от фашистской блокады, он вспоминает миллионы ленинградцев, среди которых и его родные – участники битвы за Ленинград. Развёрнуто обозначив всем присутствующим программу рабочего визита, делегация выдвинулась на Петровскую набережную, где была открыта мемориальная доска почетному гражданину города Жоресу Ивановичу Алфёрову.

Надо сказать, что создание этого замечательного памятного знака стало возможным благодаря в кои-то веки проявленному благоразумию действующей власти, ведь в соответствии с городским законом «О мемориальных досках в Санкт-Петербурге» установка памятной доски выдающейся личности возможна только по истечении 30 лет со дня смерти, а в отношении почетных граждан Санкт-Петербурга срок составляет не менее пяти лет. Однако в сентябре 2019 года совет при правительстве Петербурга поддержал в виде исключения инициативу центра культурных программ об установке мемориальной доски Алфёрову на фасаде дома, в котором после получения Нобелевской премии жил и работал ученый. В октябре законодательное собрание Петербурга приняло постановление об установке в городе мемориальной доски, за воплощением в жизнь которого 15 марта наблюдали сотни ленинградцев.

Спустя 5 лет, на этом знаковом месте, лидеры КПРФ Г.А. Зюганов, Н.М. Харитонов, Ю.В. Афонин, Р.И. Кононенко и В.А. Царихин напомнили перед собравшейся молодёжью и сотнями тысяч телезрителей, как на протяжении всей своей жизни Жорес Иванович твердо стоял на защите прав трудящихся, сохранял и отстаивал отечественную науку в тяжелейшие для нее годы, не боялся открыто высказывать позицию, противоположную мнению властей, в любых ситуациях оставался на стороне правды, добра и справедливости.

«Сын большевика, Жорес Иванович никогда не изменил своему революционному имени. Он был нашим верным товарищем, пять созывов работал во фракции КПРФ Госдумы. До конца служил науке и народу, отстаивал лучшие традиции советского образования, доказывал в публичных выступлениях преимущества социализма. Был вдохновителем и соавтором многих законопроектов, направленных на защиту и развитие фундаментальной науки и образования в нашей стране», – отметил Геннадий Андреевич.

«Еще 25 лет назад Жорес Алферов создал систему непрерывного образования – от школьной скамьи до выпуска готового физика-теоретика или физика-практика, – подчеркнул Николай Харитонов. – Если бы идеи Алферова были подхвачены властью, это дало бы колоссальный эффект, привело страну к новым научным прорывам. Мы продолжаем дело Жореса Алферова. 31 января официально внесем закон, основанный на его главном тезисе – образование для всех!».

Следующим же этапом первого дня работы были подготовка и проведение праздничного вечера в четь ленинградского Дня Победы. Концертная программа была блестяще и талантливо составлена лауреатом Ленинской премии Г.А. Ефимовой, в зале ожидался бескомпромиссный аншлаг, ветераны и блокадники загодя готовились к столь значимому для них событию, а комсомольцы и пионеры прорабатывали досконально все организационные нюансы. Казалось бы, что могло в этот священный для всех ленинградцев день пойти не так? Видимо, все-таки не для всех священный, да и вряд ли могут носить высокое звание ленинградцев люди, попытавшиеся сорвать мероприятие.

Так, изначально согласованный, оплаченный и одобренный руководством Московского района города зал вдруг, в самый последний момент, когда все билеты уже были на руках зрителей, согласно письму, оказывается «на ремонте». Не ново: опять, видимо, очередной приспособленец поспешил выслужиться или подложить под свою карьеру соломинку, когда узнал, что на концерте будет присутствовать руководство компартии. И нет дела этим господам, судя по всему, ни до ленинградцев, ни до блокадников, ни до детей войны, ни до ветеранов, ни до самого Дня ленинградской Победы. Подло и отвратительно, но как есть – в такое уж время, друзья, мы живём. Однако никакие происки горе-руководителей не могли испортить этот день – праздник состоялся!

Да, колоссальную работу по спасению мероприятия провёл Председатель «Детей войны» В.В. Беляков, да, нашлись смелые люди, зал которых в столь короткие сроки открыл свои двери для всех желающих, артисты блестяще сумели выступить на сцене, где ни разу не репетировали, а комсомольцы и коммунисты города трёх революций смогли собрать всех пришедших на прежнее место и не сорвать запланированный аншлаг. Как итог – под громогласные и непрекращающиеся аплодисменты пионеры в красных галстуках и пилотках вручали букеты цветов всем участникам программы. Как никогда в эти мгновения ощущались сплоченность и единство всех собравшихся в зале вместе с партийным руководством: вновь стало ясно, что правда на стороне коммунистов, и никакой подлостью эту правду не заглушить.

Второй день визита начался со Смольного и площади Пролетарской диктатуры. Рассвет ещё лишь робко пытается пробиться через долгую январскую ленинградскую ночь, а по аллее Смольного вдоль пропилей с наградами города-героя уже уверенно шагает партийная делегация во главе с Лидером. Геннадий Андреевич периодически останавливается и даёт развёрнутую историческую справку: в каком году и под руководством какого архитектора построено главное здание и установлены бюсты Маркса и Энгельса, по какой программе готовили воспитанниц института благородных девиц, какие первые решения принимало в этом знаковом месте правительство большевиков.

Даже в столь ранний час лидеров партии и народного кандидата Н.М. Харитонова встречают десятка три комсомольцев и коммунистов, как, впрочем, и подоспевшие журналисты. «Ленинская идейная убеждённость позволила рабочим и крестьянам во главе с партией большевиков построить первое в мире социалистическое государство. Сегодня идеи Ленина не просто не теряют своей актуальность – они являются единственно возможным вариантом выхода страны из затянувшегося кризиса», – подчеркнул кандидат в президенты от КПРФ.

Постамент одного из первых памятников Вождю мирового пролетариата архитектора Василия Козлова остался плотно и заботливо укрыт алыми розами и красными гвоздиками, возложенными коммунистами, а делегация выдвинулась на площадку одного из родоначальников революций 1917 г. – Путиловский, ныне же Кировский семиорденонсный тракторный завод.

Руководство предприятия коммунистов встретило с хлебом-солью, сразу же начав знакомить гостей с новейшими образцами сельскохозяйственной, строительной и дорожной техники, ее характеристиками. И ведь есть чем гордиться! Собранная практически полностью из отечественных запчастей многотонная машина двигается по территории предприятия без тракториста! Её маршрут с точностью до сантиметра уже задан через Яндекс-карты, а специально вышедшему на заводскую дорогу человеку умный трактор сначала заботливо сигналит и мигает фарами, а затем с укоризной останавливается на безопасном расстоянии. Не скрывая восторга, собравшиеся спешат посетить расположившиеся на 180 гектарах цеха и производственные мощности гиганта машиностроения.

Первое же, что бросается в глаза – идеальная чистота и порядок. И нет, она не является показной – отчётливо видно, что на предприятии выстроена и отлажена высокоорганизованная система труда. Генеральный директор завода Сергей Серебряков при этом не без удовольствия рассказывает участникам:

«Я перелопатил все методички хвалёной японской системы организации труда, перечитал Макаренко и Гастева. Знаете, к какому выводу пришёл? Те же японцы, как и многие ведущие страны мира, взяли за основу советский опыт и адаптировали его под национальную специфику. Наши же горе-руководители после перестройки начали без разбора пытаться внедрять эти адаптированные для заграницы методики на отечественном производстве. Стоит ли удивляться, что нужного результата они не дают? Всё лучшее уже давно придумано в Стране Советов, и нужно лишь актуализировать и внедрять данные наработки, что Вы и можете видеть на нашем производстве».

На предприятии организован практически полный цикл производства всех комплектующих и сборки тракторов «Кировец». По нынешним временам, прямо скажем, невидаль.

«Я в шоке просто, от того, что сейчас во всех медиа-ресурсах пропагандируется так называемы автомобиль «Москвич». То есть мы, по сути, пропагандируем в качестве импортозамещения и возрождения производства монтаж шильдика на китайскую иномарку? А ведь создание производства полного цикла – это колоссальный труд! Труд, прежде всего, интеллектуальный. При всём уважении к нашему сборочному цеху, но там работают лишь несколько десятков сотрудников – это, прямо скажем, не самый сложный этап. А вот электроника, программирование, коробки передач, двигатели – для их создания и модернизации необходимы колоссальные усилия. Тенденция же на упрощение, на сборку из импортных комплектующих – это вырождение нашей блестящей инженерной мысли и просто путь в никуда!», – сокрушается в процессе экскурсии Сергей Серебряков.

Делегация продолжает обход цехов, увешанных флагами СССР и знамёнами Победы: именно под этими символами сегодня предприятию удаётся добиваться новых успехов и наращивать производственные мощности – на площадке возводятся новые цеха, реконструируются старые, а за 2023 год удалось выпустить более 4000 тысяч тракторов. Конечно, это не советские два десятка тысяч, но и рейдерские 90-е, когда завод растаскивали по кускам, а производство практически стояло, удалось преодолеть. Благодаря поддержке КПРФ и сплочённости трудового коллектива, профсоюзным активистам гигант машиностроения, известный не только тракторами, но и легендарными танками ИС и КВ, удалось сохранить. Как и удалось сохранить благодаря партийной поддержке в пять раз более многочисленный и больший легендарный «Ижорский завод».

Геннадий Андреевич и Николай Михайлович в процессе визита периодически общаются с рабочими прямо у станков. Вот, например, Сергей приехал из Брянской области 5 лет назад, работает на станке с ЧПУ. На вопрос о зарплате заметно стесняется, но всё же говорит – более ста тысяч, при том, что обед в столовой – 214 рублей. Работой Сергей доволен – отношение человеческое и перспективы есть. А вообще, предприятию на сегодняшний день удалось достигнуть средней заработной платы на уровне 109 тыс. руб. – солидная цифра даже по петербургским меркам.

На следующем же, крупнейшее производстве завода, делегацию встречает митинг – сотни кировцев аплодисментами приветствуют партийное и заводское руководство. С импровизированной трибуны перед коллективом выступают лидеры партии. Так, Г.А. Зюганов заявил, что новый курс неизбежен, и призвал рабочих поддержать кандидата-коммуниста Николая Харитонова и антикризисную программу Компартии, основанную на советском наследии и опыте народных предприятий. «Нам принципиально важна поддержка трудовых коллективов», – подчеркнул лидер коммунистов.

Н.М. Харитонов выступил с предложением, позволяющим серьезно интенсифицировать развитие промышленности. Он сказал: «В условиях внешнеэкономических вызовов мы обязаны бросить все силы на возрождение промышленного потенциала России и самое пристальное внимание уделить поддержке машиностроения. Объем финансирования программ Фонда развития промышленности должен быть увеличен. Сейчас 5 миллиардов рублей – максимальная сумма займа. На сложном индустриальном производстве этой суммы недостаточно даже для постройки одного цеха! Необходимо немедленно, уже в этом году, увеличить максимальный размер выплаты до 20 млрд. рублей, а сроки возврата займов поднять с 7 до 10 лет! Часто и этот заем не дают без залога. Требование по залогам требуем убрать! Только тогда промышленность и фундаментальная наука будут развиваться». Стоит ли говорить, что предложение было встречено бурными аплодисментами?

Продолжился заведомо насыщенный второй день визита делегации на площади Победы, где руководство ЦК КПРФ вновь встречали комсомольцы и посетители мемориала. Вместе с директором Монумента героическим защитникам Ленинграда Е.И. Куликовой состоялась экскурсия по мемориальному комплексу и возложение цветов к Монументу, где торжественно нанесено: «Девятисотдневная защита осажденного города — это легендарная повесть мужества и героизма, которая вызвала удивление и восхищение современников и навсегда останется в памяти грядущих поколений. Ленинградцы до конца остались верными Родине. Город-герой — вот имя, которое благодарно присвоил Ленинграду советский народ. Из приветствия ЦК КПСС Ленинграду». Сколько не читай, а до мурашек трогают эти строки…

Завершился же визит на Площадь Победы встречей Г.А. Зюганова и Н.М. Харитонова с двумя десятками руководителей ленинградских музеев, посвящённых ленинской и революционной тематике, среди которых были представители «Мемориального музея «Разночинный Петербург», «Историко-культурного музейного комплекса в Разливе» (музей «Шалаш», музей «Сарай»), «Историко-мемориального музея «Смольный» (музей-квартира Аллилуевых, музей-квартира Елизаровых), «Музея «Нарвская застава», «Музея печати», «Музея «Невская застава», Монумента героическим защитникам Ленинграда, Музейного комплекса СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Мемориального музея ассоциации музеев ВУЗов, музея истории СПБГНИ (ТУ), «Музея ГАИ», Историко-этнографического музея-заповедника «Ялкала», «Музея «Невская застава». Отмечу, что встреча не носила стихийный характер в связи с приездом делегации: много лет системную работу по координации музейных руководителей и защите учреждений культуры и искусства в регионе проводит и возглавляет секретарь горкома КПРФ Андрей Беляков.

В зале же Монумента, собрались именно те люди, которые в лихие девяностые, когда самым наглым образом переписывалась советская история, закрывались учреждения науки и культуры, а оставшиеся искажались до неузнаваемости, когда музейных работников пытались заставить обслуживать буржуазную идеологию, смогли, несмотря ни на что, сохранить честь, совесть и, главное, бесценные для ленинградцев музейные комплексы. А ведь во многом это случилось благодаря твёрдой позиции КПРФ и таким людям, как Галина Ивановна Баринова и Геннадий Андреевич Зюганов, которые и словом, и делом за эти учреждения буквально сражались.

Так, в тяжелейший момент распада СССР перед директором музея В. И. Ленина стояла очень важная задача – сохранить мемориальные экспозиции. По воспоминаниям Г. И. Бариновой, это была очень сложная работа: для спасения нужно было разделить музей на объекты и поставить на баланс районов. Например, много трудностей возникло с музеем в поселке Ильичево: власти Ленинградской области не спешили брать его на баланс. И все же, во многом благодаря Г. И. Бариновой все филиалы бывшего музея Ленина, за исключением мемориальной квартиры на Сердобольской улице, дом 1, и сегодня остаются музейными объектами.

Сегодня же музейных сотрудников беспокоят не менее острые вопросы, каждый из которых внимательно выслушали и взяли на контроль Г.А. Зюганов и Н.М. Харитонов. В один голос, например, говорили о недостатке площадей для фондохранилищ и экспозиционно-выставочной деятельности, низкой заработной плате, которая не успевает индексироваться в соответствии с инфляцией, чрезмерной бюрократии, регламентирующей деятельность музеев (особенно много сложностей вызывает работа в соответствии с 44-ФЗ).

Завершилась же программа рабочего визита делегации ЦК КПРФ встречей с ленинградскими избирателями. Ещё задолго до приезда в зал на проспекте Юрия Гагарина начали собраться люди – не каждый день всё-таки есть возможность пообщаться с такой представительной командой! Уже у метро всех избирателей встречали комсомольцы в красных шарфах и направляли прямиком в зал, где в футболках «За Харитонова!» их также ждали десятки молодых людей. Зал заполнялся стремительно и в мгновение ока у каждого вошедшего в руках была предвыборная газета кандидата, а представители регионов СЗФО растянули огромные баннеры в поддержку Николая Михайловича.

Первым взял слово на собрании, которое вёл первый секретарь Ленинградского горкома Роман Кононенко, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Он не только всесторонне представил кандидата от компартии, но и уделил пристальное внимание программе КПРФ. Далее выступил и сам Н.М. Харитонов:

«Наша программа сегодня определяет реальное международное положение страны, ее экономическое состояние, социальные проблемы граждан. Наша ключевая задача — преодолеть последствия капиталистического разгрома в экономике и социальной сфере. На смену разрушительной игре в капитализм, выгодной грабящим страну и граждан олигархам, должна прийти справедливая и эффективная система развития в интересах большинства. Для этого сегодня необходимо вернуть под госконтроль ведущие отрасли промышленности путем национализации крупнейших предприятий; изменить финансово-кредитную политику и заставить банковскую систему работать в интересах страны и общества. Наша программа направлена, прежде всего, на человека», – подчеркнул Николай Михайлович.

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин дал подробный анализ положения дел в регионах СЗФО. А дела, скажем прямо, не радужные! Население федерального округа за 30 лет капитализма сократилось на 10%, рождаемость упала почти вдвое, на 20% сократилась выплавка стали, производство станков упало в 7 раз, тракторов – в 6, в 18 раз сократился выпуск трикотажных изделий. Упадок же экономики закономерно вызвал и деградацию социальной сферы, которую либерал-реформаторы предельно лицемерно назвали «оптимизацией». Плоды такой оптимизации теперь и пожинает не только Северо-Запад, но и вся страна.

В поддержку народного кандидата также выступили Заслуженный артист России С.С. Сытник, первый секретарь Коми рескома КПРФ О.А. Михайлов, первый секретарь Новгородского горкома комсомола А.А. Михеев, первый секретарь комитета Калининградского обкома КПРФ М.В. Буланов, первый секретарь Лужского райкома КПРФ Н.Г. Фролкина, публицист Ю.П. Белов.

На протяжении всей встречи в переполненном зале были растянуты десятки баннеров в поддержку кандидата и программы КПРФ, звучали громогласные одобрительные речовки и аплодисменты. Кроме того, избиратели передали команде коммунистов более ста вопросов и наказов, ни один из которых, вне всяких сомнений, не останется без внимания. Главный же итогом встречи стал общий настрой: “Поиграли в капитализм и хватит! За Харитонова!”

Поездка вновь завершается на перроне Московского вокзала – проводники «Красной стрелы» улыбаются и приветливо машут руками Геннадию Андреевичу, как своему давнему товарищу и другу. Он, как и двумя днями ранее, твёрдой и бодрой походкой, несмотря на насыщенную программу без перерывов, возглавляет идущую по перрону делегацию. Робко подбегают два молодых человека и жмут руки «настоящим Зюганову и Харитонову», выражают слова поддержки, а потом просят расписаться на подаренных им лидером партии календарях. Прощаясь с организаторами партийной встречи в Ленинграде, Геннадий Андреевич напоследок обращается к ним с напутственным словом: «Надо совершенно чётко понять, друзья, и объяснить это каждому избирателю: голос за Харитонова, голос за КПРФ – это голос за себя. Тогда победим».

Кто-то из читателей может отмахнуться и сказать, мол, не более, чем предвыборный лозунг, много слышали таких. Но если вдуматься и посмотреть на живых примерах хотя бы только Ленинграда, то голос за КПРФ и Харитонова – это голос за горящие глаза тех молодых ребят, что видят своё будущее и надежду в идеях социализма, голос за науку и образование, которые хранит и по заветам Ж.И. Алфёрова защищает партия много лет, голос за решительную и социально ориентированную политику Смольного, проводимую большевиками и столь необходимую стране сегодня, голос за сохранение исторической памяти и нашу Великую Победу, голос за тысячи музеев и учреждений культуры, которые как никогда нуждаются в поддержке, голос за развитие и возрождение израненной и исстрадавшейся отечественной промышленности. Всё верно сказал Геннадий Андреевич – в конечном счёте, это голос за себя.

И главное, что не нужно делать сейчас, так это зацикливаться на различного рода рейтингах, опросах и шарлатанских прогнозах, которые уже начали между кандидатами делить места. Максимальная явка на избирательные участки и голоса за коммунистов легко перечеркнут и прогнозы, и рейтинги, и опросы, и заткнут рты многим горе-экспертам и так называемым политологам.

А «Красная стрела», традиционно за 5 минут до полуночи, двинулась в столицу, стремительно набирая свой ход вместе с избирательной кампанией. Кампании, от итогов которой будет зависеть многое. Кампании, где нам так важно сегодня победить.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *