КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ – НАЧАЛО ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

119 лет назад, 9 (22) января 1905 года, царские войска расстреляли мирную демонстрацию рабочих, шедших к Зимнему дворцу для подачи петиции царю Николаю II. Тогда было убито и ранено около 4600 человек. С этого события началась Первая русская революция.

К революционному взрыву 1905 года российский пролетариат шёл 20 лет: от знаменитой Морозовской стачки 1885 года к массовому рабочему движению. Постепенно от чисто экономической борьбы переходил к политической. С 1895 по 1904 гг. бастовали более 1,2 млн человек. Пробуждалась и деревня. В предреволюционные 1901-1904 гг. имели место 577 открытых выступлений крестьян. Уже в 1903 году чувствовалось, что страна накануне баррикад: стачками были охвачены 65 губерний и областей.

Поводом к выступлению российского пролетариата против самодержавия стало увольнение в конце декабря 1904 года дирекцией Путиловского завода четырёх активистов Собрания русских фабрично-заводских рабочих, легальной, фактически созданной с ведома властей организации, возглавляемой священником Георгием Гапоном. На это рабочие ответили забастовкой – 3 января завод остановился. К 12 тысячам путиловцев примкнули рабочие Обуховского, Семянниковского, Патронного, Франко-русского, Невского судостроительного, Механического заводов, Нового Адмиралтейства, Невской и Екатерингофской бумагопрядильных фабрик, Невской ниточной мануфактуры, а потом и другие предприятия города и окрестностей. 8-го января даже по официальным сведениям бастовало 150 тыс. человек. Забастовка стала всеобщей.

Напряжение нарастало. Надо было что-то предпринимать, тем более что власти никак не реагировали на требования и на уступки идти не собирались. Стихийные руководители стачки и сам поп Гапон не решались на более радикальные действия. Тогда среди забастовщиков стала распространяться идея составления петиции с требованиями, которую следовало передать непосредственно царю. Основным требованием петиции был немедленный созыв Учредительного собрания из представителей русского народа, избранных всеобщим, равным, прямым и тайным голосованием. В дополнение к этому, выдвигался ряд политических и экономических требований, таких как амнистия политических заключенных, расширение прав и свобод граждан, замена косвенных налогов прямым прогрессивным подоходным налогом, введение 8-часового рабочего дня. При обсуждении петиции на рабочих собраниях большевики разъясняли, что только революционной борьбой пролетариат может добиться своих прав. Однако вера в царя была ещё сильна, действовал принцип: «царь хороший, бояре – плохие». Остановить шествие не удалось.

В это время, царская власть, встревоженная нараставшими событиями, ввела на территорию столицы пехотные и казачьи части, сосредоточив к 9 января в Петербурге свыше 40 тыс. солдат и полицейских. План разгона шествия был утверждён правительством 8 января на заседании у министра внутренних дел П.Д. Святополка-Мирского. Войска окружили Зимний дворец и были сосредоточены вокруг наиболее важных учреждений.

Воскресным утром 9 (22) января около 140 тыс. рабочих Петербурга со своими семьями торжественными колоннами двинулись к Дворцовой площади. По приказу петербургского генерал-губернатора великого князя Владимира Александровича рабочие были расстреляны войсками. Убито и ранено около 4600 человек. Так царское правительство ответило на справедливые требования своего народа.

Правы оказались большевики, заявлявшие, что от самодержавия петициями ничего не добьешься. А пули и штыки оказались убедительней любых слов. Смятение, растерянность, ужас быстро сменились гневом и ненавистью к палачам. «Нет у нас больше царя!», – кричали оставшиеся в живых. Начало революции было положено. 9 января народ назвал Кровавым воскресеньем, а Николая II – Кровавым.

«Без «генеральной репетиции» 1905 года победа Октябрьской революции 1917 года была бы невозможна», – В.И. Ленин «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» (1920 г.).

#Кровавоевоскресенье#революция1905#Николайкровавый#пролетариат#ЛКСМ_РФ#комсомол#КПРФ