12 декабря в России отмечалось 30-летие со дня принятия основного закона страны – Конституции. Узнаем подробнее ее историю, а также рассмотрим, чем отличаются Конституции 1993 и 2020 годов.
12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации — высший нормативно-правовой акт нашей страны, определяющий государственное устройство, затрагивающий все сферы жизни современного общества и фиксирующий основной перечень прав и обязанностей граждан. Конституция была утверждена в условиях социальных, политических и экономических изменений. Высказывается мнение, что в свое время она предотвратила хаос в стране и закрепила новые основы жизни каждого человека. Но чем она является на самом деле и так ли все гладко?
Сама по себе Конституция и процедура ее принятия представляет собой сплошные фальсификации и нарушение рамок законности. Государственный переворот 1993 года, устроенный Борисом Ельциным, разгон Верховного Совета РФ, расстрел Белого дома, – всё это, а затем и разработка и принятие новой Конституции, утверждающей всевластие президента и направленной на обслуживание интересов класса капиталистов, вызвало недоверие народа и создало лишь иллюзию демократии в России.
Например, ельцинская Конституция выражается абстрактными фразами о свободе труда, но при этом нигде нет упоминания, как этот труд будет обеспечиваться, отсутствует гарантия рабочего места, а на деле – ещё и сокращение кадров, безработица и низкая зарплата работников бюджетных организаций. Также в ней закрепляется право на бесплатное общее образование, но ответсвенность за его качество теперь возлагается на родителей, а не на государство. В университетах огромные конкурсы на место, скромные стипендии, в среднем в размере двух тысяч рублей, а большую часть студентов составляют “платники”.
Ситуация могла измениться в 2020 году с принятием поправок в Конституцию. Были оглашены такие нововведения, как признание культуры РФ уникальным наследием, защита исторической правды, оплата труда не меньше прожиточного минимума. Однако, основная задача, для которой были внесены поправки, – это продление власти действующего президента, за счет обнуления сроков. Новая Конституция лишь укрепила власть Кремля, закрутив последние гайки.
Несмотря на то, что Конституция хоть и называется «главным законом страны», по сути таковым не является. Она не имеет прямого действия: все меры регулирования применяются за счет других законов и подзаконных актов, которые зачастую могут противоречить самой Конституции (например: защита чувств верующих и отсутствие закона о защите чувств неверующих, свобода собраний и закон о митингах, тайна переписки – принятие пакета Яровой и т.д.)
Можно заключить, что Конституция 2020 года является закономерным продолжением ельцинской Конституции. Едва ли в этом можно обнаружить противоречие: государство, как и прежде, представляет и обслуживает интересы эксплуататорского меньшинства.
Автор — Дарья Яковлева
#ЛКСМ_РФ #Комсомол #Ленинград #Комсомол_Ленинград #конституция #конституция30
*Фото с пикетов ленинградских комсомольцев в июле 2020 года против фальсификаций на голосовании по поправкам в Конституцию РФ