Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга от КПРФ Алексей Зинчук внес предложение в топонимическую комиссию Санкт-Петербурга о присвоении строящейся станции метро “Путиловская”, которая будет располагаться рядом с Комсомольской площадью, наименования “Комсомольская”.
На сегодняшний день лишь в двух городах бывшего СССР станции метро носят гордое название “Комсомольская”: в Москве и Нижнем Новгороде. А вот список городов, в которых власти стыдливо “спрятали” исходные, комсомольские, наименования станций: Тбилиси (в 1992) и Ташкент (1992), Киев (1993) и Харьков (1994, изначально переименована в “Маршала Жукова”, в 2016 – окончательно “десоветизирована”).
Но обратимся к истории города на Неве. Власти Петербурга, и без того погруженные в судорожную десоветизацию, шли в авангарде политики переименований, призванной придать забвению советское прошлое. Уже 1 июля 1992 года станция метро “Комсомольская” была переименована в “Девяткино”.
Оглянемся назад. Ленинский комсомол сыграл значительную роль в победах, одержанных нашей страной в XX веке. Ликвидация безграмотности и индустриализация, победа в Великой Отечественной войне, освоение космоса и ударные стройки послевоенных лет… Наконец, именно комсомольцы были основой рабочей силы, возводившей метрополитен в нашем городе.
Комсомольцы Ленинграда поддерживают инициативу депутата и считают, что принятие данного предложения станет актом восстановления исторической справедливости. Имя Ленинского комсомола должно быть увековечено в названии новой станции метрополитена!
#Комсомол#ЛКСМ_РФ#Ленинград#Комсомол_Ленинград#метро
