ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ СПБ ГК ЛКСМ РФ ЕГОР МИХАЙЛОВ О ПАТРИОТИЗМЕ: ИСТИННОМ И МНИМОМ

14 октября состоялся XI пленум Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ. С основным докладом выступил Первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета ЛКСМ РФ, секретарь городского комитета КПРФ, кандидат в члены ЦК КПРФ Егор Михайлов. Сегодня мы публикуем полный текст доклада «О задачах Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения».

Уважаемые товарищи! Соратники! Друзья! Владимир Ильич Ленин в 1918 г. очень точно характеризовал патриотизм, как одно из наиболее глубоких чувств, закреплённых веками и тысячелетиями обособленных отечеств.  Силу советского патриотизма И.В. Сталин видел в том, что он имеет своей основой не расовые или националистические предрассудки, а глубокую преданность и верность народа своей Советской Родине, братское содружество трудящихся всех наций нашей страны. Как ключевую и объединительную идею российских коммунистов в переживаемый исторический момент подчёркивал идею патриотизма восстановительный Съезд коммунистической партии 14 февраля 1993 г. Задачам КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию молодёжи был посвящён доклад лидера нашей партии Г.А. Зюганова на VI майском совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ. 

У нас было с вами достаточно времени, чтобы обсудить ключевые тезисы данного чрезвычайно важного и актуального документа, принять к исполнению постановление ЦК. Настала пора в товарищеской дискуссии в формате уже пленума горкома рассмотреть доклад председателя с тем, чтобы понять, где и в чём мы можем и должны усилить работу по данным направлениям, чтобы мобилизовать на решение данных задач не только каждого коммуниста, но и наших союзников, избирателей, ленинградцев, чтобы проанализировать ключевые тезисы доклада ещё раз, глубже осознать их и применять в нашей политической борьбе.

Я не погрешу против истины, если скажу, что выражу мнение абсолютного большинства коммунистов о выветренности, структурированности, актуальности и современности выводов, сделанных, в то же время сквозь призму обширной исторической составляющей доклада. Так, в его первой части Геннадий Андреевич даёт высокую оценку русскому патриотизму, ковавшемуся Александром Невским, Михаилом Ломоносовым, Александром Герценым и Александром Радищевым, которого Луначарский справедливо назовёт «пророком и предтечей революции». Вместе с тем после отмены крепостного права Россия ускоряет своё движение по пути капитализма. В это время на авансцену мировой истории выходит буржуазный патриотизм. В руках крупного капитала он, во-первых, становится орудием удержания господства эксплуататоров, а во-вторых, средством угнетения одних народов другими. Такого рода патриотизм неизбежно вырождается в национализм.

Покончить же с укреплением и развитием буржуазного патриотизма в XX веке смогла Великая Октябрьская социалистическая революция – именно тот Рубикон, когда началось формирование патриотизма советского – вершины патриотических чувств народов России.  Советский патриотизм соединил любовь к Родине с классовым сознанием трудящихся — абсолютного большинства нации. Новая ступень в мировом историческом развитии очистила его от любого намёка на национализм, диалектически соединила с принципами интернационализма. И сегодня ключевая задача, которую ставит перед нами ЦК – настойчиво следовать данной политике.

В следующей части доклада Геннадий Андреевич поднимает тему так называемого русского мира, которая насаждается сегодня всеми провластными пропагандистами, тиражируется в СМИ и пытается быть использована для воспитания подрастающего поколения. Почему, быть может, кто-то спросит – именно пытается? Доклад даёт ясный и чёткий ответ и на этот вопрос: да потому что столь яростно насаждаемый русский мир выхолощен и лишён главного в своей истории — борьбы за социальную справедливость, как будто не было антибоярского восстания Степана Разина, крестьянской войны Емельяна Пугачёва, антидеспотического восстания декабристов, гражданского мужества Николая Чернышевского, самоотверженности народовольцев. И, наконец, в нём нет героической борьбы пролетариата России, увенчанной подвигом большевистской революции, спасшей нашу тысячелетнюю государственность вместе с прорывом к новому миру.

Очевидно, что власть поднимает сегодня идею русского мира, чтобы выглядеть якобы выражающей патриотический настрой общества. Хотя, думаю, для всех присутствующих очевидно, что обращается буржуазная власть к патриотизму лишь тогда, когда это соответствует её сиюминутным интересам. Ведь, по сути, патриотизм для неё также является товаром. Да и сам «Русский мир» они пытаются строить на именах тех мыслителей, которые, при всей их полезности в чём-то, были охранителями эксплуататорского строя.

При этом власть имущие, по совершенно для них понятным, меркантильным и подлым соображениям либо делают вид, что советского мира как будто и не существовало вовсе, либо же, (и сейчас они заметно в этом преуспели!), выделяет из него только то, что выгодно для их конъектурных политических целей. А вместе с тем Советский мир поднял культурно-историческое явление нашего мира на невероятную высоту, явившись вершиной мировой истории,  позволив победить нам самое страшное зло — мировой фашизм.  Советский патриотизм — новое духовное состояние человека, в основании которого во многом лежал патриотизм русский. Хотелось бы подчеркнуть при этом, товарищи, что у борцов за народное дело, у революционеров, у нас, стало быть, с вами патриотизм, естественно не исчезает. Он, как метко выразился в одной из своих статей Юрий Павлович Белов, обретает характер любви-протеста. Протеста против государственной власти, попирающей идеал социальной справедливости, веками вынашиваемый в народных низах. Таким образом, любовь к Отечеству у борющихся с властью неизменна, но она сопряжена с ненавистью к притеснителям. Такая вот, товарищи, диалектика!

Вместе с тем, конечно, доклад справедливо обнажает и имевшие место в советский период недостатки. В советском мире несправедливость нашла выражение в бюрократизме и мещанстве, проявлениях карьеризма, расхищении общенародного имущества. Опасными для социалистического государства были идеологическое и политическое лицемерие, начётничество, чванливое отношение к идейно-теоретической работе как способу обслужить начальство по случаю важных дат и событий. К сожалению, партии не до конца удалось тогда задушить мещанство и частнособственическую психологию. Но, уверен, что в рамках советской системы эти вопросы были абсолютно решаемы и преодолимы, наша же с Вами задача, товарищи, бороться с проникновением элементов с подобного рода психологией и моралью в нашу партию, сколь искусно они бы ни маскировались.

Однако при этом, как бы дорого не обошлись нам эти вовремя не решённые недостатки, сам по себе СССР по справедливости, гуманизму, свободе, развитию культуры и искусства, безусловно, представлял собой беспрецедентное, великое и не бывалое до селе достижение трудового народа. Так что же мешает признать это действующей власти? Перенять, так сказать, передовой советский опыт и вытащить, наконец, из кризиса страну? Неужели не знание? Непонимание? Незаинтересованность? Отнюдь нет. Наши политические враги далеко не глупые люди, среди которых, не исключаю, есть реально заинтересованные в улучшении дел по тем или иным  направлениям. Главное, что мешает им – это, безусловно, классовый интерес, интерес крупного олигархического компрадорского бандитского и обезумевшего капитала. Чтобы хоть как-то оправдаться за это, они продолжают бросать камни в великую советскую цивилизацию и заниматься откровенным безумием: официально пропагандировать Русский мир при агрессивном антисоветизме. Проводимая ими политика противоречит просоветским настроениям в обществе, морали и нравственности, противоречит в корне интересам абсолютного большинства людей и нашего Отечества.

Результатом же является то, что под громогласные лозунги о патриотизме с высоких трибун, наши сограждане видят постыдно заколоченный Мавзолей Ленина в день Победы и позорный ельцин-центр, на содержание которого тратят десятки миллионов. Они видят, как либералы из высоких кабинетов навязывают новую приватизацию. Люди видят также и то, как обогащается олигархия, торгуя через линию фронта. Различного рода пагубные процессы сегодня происходят и в нашем любимом городе-герое Ленинграде, где бывший губернатор Полтавченко и действующий, кстати, директор Эрмитажа Пиотровский в открытую поддерживали граффити, посвящённое поэту-предателю Хармсу, заявлявшему о готовности стрелять из пулемёта не в фашистов, а в  советских граждан. Где власти торжественно открывали доску фашистскому приспешнику Маннергейму, демонтированную вскоре благодаря борьбе комсомола и партии. Где, в конце концов, пытались также увековечить память белогвардейского палача адмирала Колачака и защищали докторскую диссертацию, предпринимавшую попытки реабилитировать ублюдка и предателя Власова. А уж про цитирование первыми лицами государства идеолога русских коллаборационистов Ивана Ильина и героизацию генерала Краснова, формировавшего казачьи части, которые воевали на стороне третьего рейха, я вообще промолчу.

Или же вот совсем недавний случай очередного безумства. 3-4 октября в Доме русского зарубежья имени А. Солженицына состоялась конференция к 150-летию со дня рождения Ивана Шмелёва и 100-летию выхода в свет его “Солнца мёртвых”. Позвольте, товарищи, я всё-таки более предметно сфокусирую наше внимание на этом факте.

Иван Шмелёв был так зациклен на антикоммунизме, что открыто поддержал вторжение вермахта в СССР. Внимание, вдумайтесь, пожалуйста, в это! Преступную деятельность Гитлера он называл «подвигом Рыцаря, поднявшим меч на Дьявола». 9 октября 1941 года гитлеровские войска прорвали фронт под Вязьмой. Тысячи солдат Красной Армии попали в окружение. Развернувшиеся события стали большой трагедией. И в этот самый момент Шмелёв ликует: «Прорван фронт дьявола, под Вязьмой, перед Москвой, армии окружены… идёт разделка».

Отправку советских граждан на принудительные работы в Германию светоч псевдопатриотов не просто оправдывал, а «всем сердцем приветствовал». Судя по его словам, таким способом «немцы спасают народ от голода». На этом “основании” он делал вывод: «Герои те, кто сейчас едут туда, помогают освободителям!» 

Кто-то может справедливо отметить, в 1926-1929 годах в советской стране вышло целых шесть изданий его прозы, а литературоведы именовали его большим художником. Всё это так, только указанные факты говорят не в пользу Шмелёва, а в пользу Советской власти. Отношение к творчеству писателя-эмигранта наглядно свидетельствует о том, что она, включая сталинский период, вовсе не была той ангажированной и догматичной, какой привыкли её рисовать наши оппоненты. И это первое, на что стоит обратить внимание. 

Есть и второе. Пронацистская позиция не подлежит оправданию. Ни при каких условиях. Не подлежит, и точка! Никогда!

Как же тогда нам оценивать плановые мероприятия в солженицынском центре, как порой называют Дом русского зарубежья? Как всё это квалифицировать? Может быть, как недоразумение? Да нет, это гораздо хуже!

Очень метко высказался по этому поводу Заместитель Председателя ЦК КПРФ, главный партийный идеолог Д.Г. Новиков: «Считаю, что нынешние мероприятия в столице России в честь юбилея Шмелёва – это плевок на могилы героев-победителей. Это акт унижения всех нас – их потомков. Это топтание на костях советских солдат и мирных граждан, погибших под Вязьмой и Сталинградом, умерших от голода в Ленинграде и Освенциме, павших при освобождении Киева и Варшавы. Ну как, скажите, подобные явления можно принять за норму?! 

Убеждён, что этот свежий случай в московском музее следует трактовать как выпад против нашей исторической памяти. Мы имеем перед собой очередной акт кощунства. И я не считаю, что дело должно ограничиваться лишь общественным осуждением.

Ещё раз хочу подчеркнуть: всё, что касается схватки с фашизмом, для нашего народа особая тема. Ни в каком виде недопустимо посягательство на священную память о тех, кто отдавал здоровье и саму жизнь в борьбе за свободу нашей Советской Родины. И не существует такой чаши весов, которая способна уравнять истинных героев с теми, кто оказался на другой, на тёмной стороне истории».

Товарищи, эти и многие другие факты лишний раз подчёркивают, что передовая советская эпоха нужна нынешней власти постольку, поскольку позволяет ей паразитировать на её достижениях. В остальном же, и в этом нет и не может быть никаких сомнений, и СССР, и коммунистическую идеологию эти господа воспринимают как злейших и, пожалуй, единственных на сегодня для них врагов.

Прошедшие выборы, к слову, в очередной раз подтвердили, что власть имущие господа не готовы к реальной конкуренции кандидатов и программ, конструктивному диалогу. Председатель парти подчёркивает: «Общество имеет право на защиту от подтасовок. Избирательный кодекс КПРФ способен положить конец провокационной «трёхдневке», авантюрной «электронке» и голосованию «на пеньках». Эти «новшества» «единороссы» проталкивали под предлогом коронавируса, при том, что Всемирная организация здравоохранения уже объявила о завершении пандемии».

Товарищи, нам с Вами сегодня необходимо решительнее и твёрже идти на борьбу со всем этим старым гнильём. Сплачивать силы в классовой и революционной борьбе, выступать против буржуазного и олигархического курса. Без этого сложно представить полноценное решение поставленных задач по воспитанию подрастающего поколения.

А кто может сегодня стать той передовой силой, которая самоотверженно пойдёт на борьбу со старым гнильём, которая будет являться движущей силой грядущих социальных изменений, которая будет полна вдохновения, исторического оптимизма, энергии, уверенности в своих силах? Безусловно, это молодёжь и не даром, коммунизм во все времена называли молодостью мира. Стремление к прогрессу, свободе, к саморазвитию, отвага и готовность к испытаниям — эти качества, по мнению Маркса, Энгельса, Ленина, по нашему с вами, уверен, мнению отличают лучших представителей молодых поколений. Это доказали классовые битвы: Парижская Коммуна, Первая русская революция, Великий Октябрь, ленинско-сталинская модернизация и, наконец, Великая Отечественная война.

Молодые герои-коммунисты были убеждены в правоте своих идей и готовы к борьбе за освобождение трудящихся. И это прямой результат того внимания, которое наши предшественники уделяли задачам воспитательного характера. Вот почему более половины личного состава 11-миллионной победоносной Красной Армии, разгромившей гитлеровский фашизм, были коммунистами и комсомольцами.

Наши товарищи по партии и сегодня мужественно сражаются на фронтах специальной военной операции. Там храбро, в составе штурмовых отрядов, воюет коммунист Невского района, Михаил Павленко, сражается коммунист Красносельского района Юрий Безбах. Давайте пожелаем им здоровыми и невредимыми вернуться домой вместе с победным итогом специальной военной операции!

Вместе с тем, товарищи, сегодня мы с прискорбием вынуждены говорить о том, что на фронтах СВО героически погибли комсомольцы Александр Скворцов, Андрей Юрьев, Алексис Кастильо, Артём Теплов, Александр Черемёнов и ещё более трёх десятков коммунистов. Они шли на войну осознанно, потому что таков был их гражданский и политический долг. Наши товарищи отдали жизни в борьбе против коричневой чумы XXI века, показав высочайший уровень воспитания, мужества, смелости и любви к Родине.

На этом фоне, когда наша страна нуждается в героях и повышении политической грамотности населения, нынешняя власть делает всё, чтобы по понятным причинам современную молодёжь деполитизировать. Лидер партии в своём докладе приводит слова В.И. Ленина о том, что «Всякое осуждение вовлечения в политику, хотя бы и «раннего», есть лицемерие». В революционные годы перед молодыми были представлены программы кадетов, эсеров, меньшевиков, анархистов, монархистов, националистов разных мастей. Но народные массы — рабочие, крестьяне, думающая интеллигенция — поддержали большевиков. В них они разглядели возможность спасти и возродить Россию. Наша важнейшая задача с Вами сегодня товарищи – чтобы большинство молодёжи поддержали всё-таки нас.

И для решения этой задачи есть колоссальный опыт! Молодёжь в СССР воспитывали и поддерживали всесторонне и многогранно. Сегодня с экранов телевизоров большевиков пытаются представить как этаких сжёгших все мосты с прошлым малограмотных и необтёсанных обозлённых людей. А между тем, и Геннадий Андреевич обращает на это особое внимание, в предвоенных романах, пьесах, кинофильмах воспитывалась гордость за свою страну и народ. Таковы были пьеса «Фельдмаршал Кутузов», исторические романы «Севастопольская страда» и «Дмитрий Донской». Созвучным времени оказался созданный А.Н. Толстым образ Петра I и его эпохи.

В 1937 году в СССР были всенародно проведены Пушкинские дни, а 10 февраля в Большом театре торжественно заседал Всесоюзный Пушкинский комитет, а в центре Москвы прошёл массовый митинг.

Масштабно были отмечены юбилеи «Слова о полку Игореве», Полтавской битвы, 125-летие со дня рождения М.Ю. Лермонтова, 100-летие со дня рождения П.И. Чайковского, юбилей М.В. Ломоносова. Празднование памятных дат способствовало распространению исторических знаний, повышало общий уровень культуры. Эта работа объединяла советский народ, выступала мощным фактором патриотического воспитания.

Советский патриотизм прошёл через суровые испытания Великой Отечественной войны. Он стал главной основой Победы в борьбе с самой реакционной идеологией и порождённой ею машиной массового истребления людей. Патриотические устремления граждан СССР «не повисали в воздухе», не отрывались «от почвы». Они вырастали на героических примерах всей российской истории.

Идейно советский патриотизм был тесно скреплён с пролетарским интернационализмом. Широко обращаясь к русской истории, он не сводился к «русскому патриотизму». Сугубо этническое уступало в нём место общенародному.

И, могу сказать Вам со всей ответственностью, товарищи, эти подходы отнюдь не устарели. Вместе с секретарём горкома Андреем Беляковым минувшим летом мне выпала честь принимать участие в работе делегации КПРФ под руководством Зампреда ЦК КПРФ Д.Г. Новикова в Китае: его успехи в экономике и политике, в социальной жизни, в науке и культуре приобретают универсальное значение, становятся примером для других стран. Китай сегодня, без преувеличения, является ведущей мировой державой, что стало возможно исключительно благодаря опоре на идеи социализма.

Считаю, товарищи, также, что, совершенствуя работу по патриотическому воспитанию, современные российские коммунисты должны изучать и активно использовать плодотворный опыт советской школы. Геннадий Андреевич в своём докладе делает обширный исторический срез по развитию советского патриотизма, выделяя при этом особую её роль.

Председатель подчёркивает, что образование и воспитание в СССР были тесно связаны. Они составляли целостную, глубоко продуманную систему. Формируя способность целостно воспринимать мир и глубоко мыслить, советская педагогика тщательно выстраивала межпредметные связи.

А теперь, товарищи, сравните с подходом нынешним, когда два наших комсомольца, Анна Семочкина, Никита Добров и коммунистка Оксана Кандаурова 8 сентября, в 82-ю годовщину начала блокады,  идут в школу №336 Невского района, чтобы рассказать ребятам, школьникам, пионерам о бессмертном подвиге ленинградцев, а директор-единоросс Илья Большаков при этом своим личным решением выгоняет их из учебного заведения. Но не смотря на его безумство, мероприятие всё равно состоялось и урок мужества был проведён в соседней библиотеке. Очень показательный, кстати, момент, который ярко демонстрирует всё невежество и подлость подходов, используемых нынешней властью при воспитании подрастающего поколения. Наша же задача, несмотря на все сложности, настойчиво пробивать этот панцирь глупости, беззакония и откровенного курса на деградацию.

Вообще, с преступным развалом СССР была погублена советская система воспитания — стройная и хорошо проработанная. Сегодня  КПРФ, вне всяких сомнений, стала выразительницей общественного требования вернуть гражданско-патриотическое и морально-нравственное воспитание в школы, колледжи и вузы. Только при этом, товарищи, надо совершенно ясно понимать и представлять, что на введённых в школах так называемых «разговорах о важном» далеко не всегда поднимаются действительно важные темы. Там, например, вполне могут порассуждать, как Зоя Космодемьянская в одном небезызвестном современном фильме умирала за булочку и трамвайчик. Это, пожалуй, всё, на что они сподобились в канун 100-летия со дня рождения героической комсомолки. А ведь её беспримерный подвиг во многом мобилизовал наш народ на победу под Москвой, с ее именем на устах бойцы шли в бой. Однако, кроме КПРФ и Ленинского Комсомола, никто на государственном уровне не проводил практически никаких мероприятий.

Вообще, убедительно призываю не пытать особых иллюзий по поводу того, что нынешняя власть как-то исправилась или произвела переоценку ценностей. Во-первых, это невозможно в принципе в виду её классовой буржуазной сущности. Во-вторых, давайте откровенно, по-настоящему они даже и не пытаются это сделать, хотя на бумаге, как всегда, это, может, и выглядит красиво.

 Так, товарищи, по итогам 2022 года государство потратило на патриотическое воспитание, в общем и целом, 11.4 млрд рублей. Это в три раза больше, чем было потрачено в 2021 году (3,4 млрд). И в два с лишним раза выше, чем государственные мужи рассчитывали в начале прошлого года. А в 2024 году и вовсе запланированы рекордные 45 миллиардов. На что же пошли эти деньги?

Первой (и, видимо, основной) статьей таких расходов стала оплата новых штатных единиц в школах — советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Второй — закупка комплектов государственных символов для школ, в которых в обязательном порядке теперь проходит поднятие государственного флага страны наряду с уроками «Разговоры о важном». Третьей статьей расходов стали патриотические мероприятия.

Однако учащиеся средних и старших классов спустя год с момента введения торжественных линеек с поднятием флага и «Разговоров о важном» в подавляющем большинстве воспринимают эти мероприятия как некое цирковое представление. Похожим образом относится к этому и немалое количество самих учителей. Разве что ученики начальных классов проявляют к этому хоть какое-то уважение. Потому что в основе организации подобных мероприятий в школах лежит не настоящий патриотизм, а желание просто «заработать галочку за проведение» в вышестоящих инстанциях.

Товарищи, если называть вещи своими именами, то власть поступает в вопросах патриотического воспитания, как всегда, бюрократически,  — средства выделены, освоены, и ладно. Только ведь патриотическое воспитание — это не только официальные мероприятия, это, прежде всего, социальная справедливость, возможность получения достойного образования и достойной жизни. Это понимание того, что твоя Родина – страна, действующая в интересах большинства, а не шайки жуликов и воров. А когда государство заботит, прежде всего, как бы нефтепровод запустить да газом торгануть подороже, откровенно тяжело говорить о патриотизме и об адекватной молодёжной политике.

А между тем, особую роль в решении поставленных задач коммунисты всегда отводили молодёжи. Мы с Вами на прошлом пленуме также сформулировали и обсудили ключевые положения по усилению влияния в молодёжной среде. Ещё до Февраля 1917-го В.И. Ленин писал в статье «Интернационал молодёжи»: «За организационную самостоятельность союза молодёжи мы должны стоять безусловно…Ибо без полной самостоятельности молодёжь не сможет ни выработать из себя хороших социалистов, ни подготовиться к тому, чтобы вести социализм вперёд. За полную самостоятельность союзов молодёжи, но и за полную свободу товарищеской критики их ошибок! Льстить молодёжи мы не должны». Так были заложены принципы молодёжной политики Советской власти.

Важной исторической вехой стал III Съезд РКСМ в октябре 1920 года, где В.И. Ленин выступил на нём с докладом «Задачи Союзов молодёжи». Он поставил важнейшую цель молодых коммунистов: овладевать знаниями, учиться коммунизму. Начётничество, самомнение, карьеризм — эти болезни Ленин считал угрозой и требовал искоренять. Разрушение СССР и печальная судьба советского комсомола стали прямым доказательством ленинской правоты.

Председатель ЦК КПРФ в докладе подчёркивает, что советское руководство хорошо понимало опасность процессов, происходящих накануне Великой Отечественной войны в европейских государствах. Индустриализация и коллективизация, культурная революция и создание оборонного щита стали ответом на фашизацию Европы. Молодёжь в этом деятельно участвовала. Алексей Стаханов, Паша Ангелина, тысячи других представителей рабочей молодёжи помогали крепить оборону Родины.

Важную роль в борьбе с фашизмом играл комсомол. VII Конгресс Коминтерна принял политику широкого народного фронта. Изменил свою тактику и КИМ. Молодые коммунисты объединяли широкие слои демократической молодёжи, которая понимала опасность фашизма. VI Конгресс КИМ в 1935 году назвал первостепенной задачей антивоенное движение, борьбу за свободу, против фашизма.

Сегодня на передовой работы по гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи, ожесточённо сражаются Ленинский Комсомол и Коммунистическая партия. Выполняя поставленные ЦК КПРФ задачи, коммунисты Санкт-Петербургского регионального отделения во главе с Романом Кононенко проводят работу по всем ключевым направлениям, уделяя значительное внимание гражданско-патриотическому.

Одним из ведущих проектов для комсомольцев и коммунистов является «Вахта памяти», приуроченная ко дню начала Великой Отечественной войны и ежегодно организуемая нами в ночь с 21 на 22 июня.

Большую работу также по гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи и борьбе с фашистской нечистью проводит секретарь горкома В.И. Бороденчик. В стенах центра политической культуры, возглавляемого им, молодые коммунисты не только получают необходимый базовый уровень знаний по марксистко-ленинской идеологии, но имеют возможность перенять колоссальный советский опыт в вопросах культуры, искусства и образовательной сферы. Кроме того, Вячеслав Иванович ежегодно проводит мероприятия в честь дня русского языка, организовывает пушкинские чтения, проделывает большую работу по увековечиванию памяти Григория Романова, что в совокупности вносит значительный вклад в наше общее благородное дело.

Говоря о борьбе с фашизмом, просто невозможно не отметить титанический труд общественной организации «Дети войны» во главе с членом бюро В.В. Беляковым. «Дети войны» сегодня – это последнее поколение, которое может из первых уст рассказать правду о героизме советского человека. Они не понаслышке знают, как ковалась великая Победа.

Сегодня деятельность ленинградской организации отнюдь не ограничивается собраниями и чаепитиями: несмотря на преклонный возраст, дети войны не могут сидеть без дела, без того, чтобы приносить пользу Родине. Так, в одном только Ленинграде действует 4 хора детей войны, которые под руководством Михаила Даниловича Костюка, Анатолия Николаевича Жевлакова при активном содействии Евгения Сазонцева регулярно выступают перед студентами и школьниками, ленинградцами, также издаются книги и регулярно организовываются мероприятия.

Активной поддержкой «Детей войны» и усилением взаимодействия этой замечательной организации с депутатской вертикалью успешно занимается сегодня первый секретарь Петергофско-Стрельнинского райкома Светлана Румянцева. Под её руководством регулярно, многочисленно и эффективно проводятся расширенные заседания комиссии горкома по работе с депутатами совместно с детьми войны. При активном участии Светланы Анатольевны проводится также гражданско-патриотическая работа в Петродворцовом районе: коммунисты под её руководством сохраняют память о Герое Советского Союза Феодосии Смолячкове и рассказывают о его подвиге молодёжи, регулярными стали партийные мероприятия на Приморском мемориале Петергофа, а в детско-юношеском центре Петродворцового района была организована для молодёжи выставка, посвящённая 100-летию СССР.

Большую роль сегодня в воспитании молодёжи и пропаганде советских ценностей играют наши информационные ресурсы. Главный редактор газеты Питерская правда А.Н. Третьяков на страницах возглавляемой им газеты всегда очень метко и выверено расставляет акценты, делая газету настоящим рупором регионального отделения, давая очень интересные и злободневные исторические материалы. Шаг вперёд сделали и наши Интернет-ресурсы под руководством Александра Рогожкина: увеличился охват, частота публикаций, появились новые новостные форматы. И это, на мой взгляд, чрезвычайно важно: мы должны идти в ногу со временем, и, сохраняя наши традиционные форматы СМИ, необходимо пристальное внимание уделять сети Интернет. Выделил бы также, в контексте наших задач по борьбе с фашизмом, проведённое Александром Рогожкиным мероприятие на Марсовом поле в память об активистах антифашистского движения Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, убитых  14 лет назад представителями праворадикальных группировок, действовавших тогда в нашей стране. Товарищ Рогожкин на митинге совершенно справедливо отметил что фашизм – это не просто свастика, нарисованная на стене, как символ того, что осталось в XX веке. Призрак фашизма – это угроза, к сожалению, и для века XXI.

Товарищи, говоря о нашей работе по борьбе с фашизмом, нельзя не отметить помощь сражающемуся Донбассу. Это наш долг и Санкт-Петербургские отделения комсомола и партии делают всё, чтобы исполнить его в полной мере. Не буду останавливаться на сборе и отправке гуманитарной помощи, денежных средств – думаю, что каждое региональное отделение в том или ином объёме занимается этим. Выделил бы, пожалуй, нашу дружбу с легендарной интернациональной 15 бригадой, героически сражающейся на Донбассе. Мы не только передаём посильную помощь её бойцам на линию фронта, но и делаем всё, чтобы раненые и контуженные бойцы получали достойное лечение. Да и в целом, оказываем значительную поддержку ленинградским госпиталям, некоторые из которых сегодня находятся просто удручающем состоянии. Колоссальную работу на этом поприще проводит секретарь горкома Андрей Беляков. Он находится в постоянном контакте с руководителями подразделений, посещает госпитали и многие другие учреждения минобороны, чтобы помочь нашим воинам.

Кроме того, ленинградским комсомольцам сегодня удалось наладить тесный контакт через организацию ветераны комсомола и лично члена КРК нашего регионального отделения Евгения Александровича Сафронкина с целым рядом колледжей и бывших профтехучилищ. В них мы организовываем встречи с обучающимися, где подробно рассказываем о проводимых военных действиях и призываем к активному сбору гуманитарной помощи жителям Донбасса.

Отмечу, что особую роль в воспитании молодёжи играет наша работа по воссозданию пионерской организации, многие представители которой, несмотря на юный возраст, ожесточенно и героически боролись с фашизмом.  В мае этого года мы с вами приняли в пионеры более 150 новых ребят на легендарном крейсере «Аврора», организовали культпоход в ленинградский зоопарк, провели мероприятия в музее-заповеднике «Ялкала». А менее недели назад для пионеров и комсомольцев при поддержке горкома партии была организована экскурсия в музей-панораму прорыв, на Невский пятачок, Синявинские высоты, где был проведён выездной классный час, посвящённый окончанию Синявинской наступательной операции. Активно этим направлением занимается коммунистка и комсомолка Адмиралтейского района Анна Сёмочкина, за что ей отдельная благодарность.

Невозможно, товарищи, представить также воспитание подрастающего поколения без кропотливой идеологической подготовки. Без теории нам, совершенно точно, смерть, поэтому комсомольцы ведут активную идеологическую работу, как одну из важнейших составляющих воспитания молодёжи. В нашем регионе уже много лет действует система комсомольской учёбы, которая в настоящее время разделена на два уровня – начальный, где ребята постигают азы марксизма, и углублённый, где разбираются более фундаментальные работы. Большую работу в этом направлении проводит член партийного горкома, секретарь комсомола по идеологии Владислав Карлов.

Хотелось бы товарищи также подчеркнуть, что, работая с молодёжью, мы должны давать им не только основы марксистско-ленинской теории. Вспомним, например знаменитую школу для рабочих в предместье Парижа Лонжюмо. Учеников этой школы водили в музеи, театры, читали им лекции по истории искусств. Делалось всё это вполне сознательно. Ибо Владимир Ильич и соратники его понимали, что без этого фундамента общей культуры будет сектантское, ограниченное, зауженное восприятие марксизма. Сегодня в Ленинском Комсомоле также активно развивается культурно-массовое, творческое, экскурсионное направление работы, которое курирует секретарь Петергофско-Стрельнинского райкома партии, комсомолец Никита Добров, а вообще, только за последние три года, ленинградской молодёжью уже посещено более четырёх десятков музеев, выставок, концертов и экспозиций.  

Колоссальную работу по гражданско-патриотическому направлению и борьбе с фашизмом традиционно проводят коммунисты и комсомольцы возглавляемого О.А. Старовойтовой Центрального района. Здесь отметил бы Военно-патриотический клуб «Комсомолец», созданный по решению СПб горкома комсомола в ноябре 2013 года. Комсомольцы-члены ВПК под руководством члена горкома Андрея Язова участвуют в исторических реконструкциях, вахтах памяти и организовывают совместно с другими регионами поисковые отряды. Большую работу также традиционно проводят кандидаты в члены горкома партии от Центрального района, комсомольцы Иван Чангли и Виктор Кабак. Ими были организованы ряд возложений цветов по случаю памятных дат, установлено несколько памятных табличек, активно развивается экскурсионная и выставочная деятельность, проведено порядка 60 уроков мужества в  школах и средних специальных учебных заведениях.  Комсомольцы Ленинграда также предельно добросовестно берут шефство над ветеранами Великой Отечественной войны и блокадниками. работают по проведению уроков «Знамя нашей победы» в школах.

Дороги товарищи! Рассматривая на сегодняшнем пленуме важнейший вопрос по воспитанию подрастающего поколения и борьбе с фашизмом, я хотел бы остановиться ещё и на одной из важнейших составляющих, как мне кажется, этого вопроса – социальном составе нашей, если позволите, целевой аудитории. И в этом контексте нельзя не отметить размышления публициста В.В. Трушкова в его статье в «Правде» «Идти в рабочую среду». Виктор Васильевич отмечает, что для сегодняшних комсомола и партии всё ещё остаётся коренным и насущным вопрос о его социальной базе и социальном составе. Он был поставлен ещё на I съезде Российского коммунистического союза молодёжи, открытие которого стало днём рождения комсомола. В главном политическом документе того съезда говорилось:

«Молодёжь, как наиболее активная и революционная часть рабочего класса, идёт в первых рядах пролетарской революции. Ведущая с детства тяжёлую борьбу за существование, лишённая радостей жизни, молодёжь рабочих кварталов полна ненависти к капитализму и готовности к борьбе за освобождение пролетариата… В этих союзах молодёжь должна проникнуться идеями коммунизма, проходить школу революционной борьбы и строить новую пролетарскую культуру».

Данные нынешних социологов убеждают, что в борьбе с буржуазией, в борьбе за коммунизм нам предстоит опираться в первую очередь тоже на рабочую молодёжь. Определяя приоритетные сферы своей деятельности, комсомол не может, не имеет права пренебрегать рабочей молодёжью. Да и молодые инженеры могут оказаться не только привлекательной сферой влияния для комсомола, но и столь же быстро, как и рабочие, пополнить ряды его актива.

История убеждает, что без рабочего стержня комсомол оказывается малопродуктивным и нежизнеспособным. Стоило в 1980-е годы оттеснить рабочую молодёжь на задворки комсомольской жизни, как Союз молодёжи стал всё менее походить на коммунистический, а в конце концов «зюкины дети» сумели закончить его историю позорным роспуском. Вот и сегодня, товарищи, убеждён, вопрос нашего дальнейшего развития, выполнения поставленных и ЦК, и временем задач во многом заключается в опоре, прежде всего, на рабочую молодёжь, рабочий класс в целом.

Дорогие товарищи! Подводя итог выше сказанному, считаю, что в дальнейшей работе нам необходимо последовательно решать следующие задачи.

Во-первых, райкомам и каждому коммунисту настойчиво разъяснять позицию партии по вопросу специальной военной операции, раскрывать её антифашистский характер. Укреплять взаимодействие с военно-спортивными и оборонно-патриотическими объединениями, ветеранскими и молодёжными организациями, поисковым и военно-историческим движением.

Во-вторых, районным комитетам обеспечивать единство патриотического и интернационального воспитания коммунистов и партийной молодёжи. Дать поручение комиссии по работе с молодёжью активизировать работу по гражданско-патриотической и военно-патриотической работе.

В-четвёртых, местным комитетам партии продолжать систематическую работу по сбору и отправке гуманитарной помощи в новые регионы России, в зону проведения специальной военной операции. Оказывать поддержку ветеранам и инвалидам боевых действий.

В-пятых, райкомам обеспечить широкое распространение Манифеста за объединение народов мира «Оградить человечество от фашизма!», принятого Международным Антифашистским форумом в Минске 22 апреля 2023 года.

В заключение доклада мне хотелось бы привести слова публициста Юрия Павловича Белова: «Борьба между фронтами — между трудом и капиталом — будет бескомпромиссной. Борьба и классовая, и национально-освободительная — за освобождение всех наций нашей Родины от порабощения их космополитическим капиталом (российским и иностранным). А это значит, что предстоит непримиримая духовная борьба против разрушения национальной культуры, осквернения исторической памяти народа России. Люди разных национальностей, начиная с великороссов, верующие и атеисты, все, образующие великую армию Труда, смогут одержать победу над чужеродными силами, объединенными в олигархически-чиновничьей коалиции, если осознают — Отечество в опасности! — и будут преисполнены решимости идти до конца. Если будет монолитной ведущая сила народно-патриотического фронта — КПРФ. Если партия коммунистов сумеет организовать всенародное движение за национализацию олигархической собственности. Тогда будет предотвращена угроза распада России на олигархические уделы, давно уже существующие на паях с иностранным капиталом. Тогда перестанет быть товаром основа патриотизма — наша земля».

Уверен, товарищи, что несмотря на все сложности, мы сумеем одержать победу в этой бескомпромиссной классовой борьбе, достойно решить задачи по воспитанию подрастающего поколения, победить фашизм и установить в нашей многострадальной стране диктатуру пролетариата. Это наша цель, наш долг и наша ответственность как перед собой, так и перед будущими поколениями. Вместе обязательно  справимся и всё преодолеем. От всей души поздравляю вас с наступающим 105-летием Ленинского Комсомола! Спасибо! 

Егор Михайлов, Ленинград.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *